В Одесской области восстанавливают дикие степи

Недавно завершились работы по восстановлению 500 гектаров Тарутинской степи – объекта природно-заповедного фонда, который находится в Одесской области. В 2016 году 1300 гектаров заповедника были незаконно распаханы. Понадобилось много времени и усилий природоохранного сообщества, чтобы сохранить нетронутые участки и восстановить поврежденную часть уникальной степи.

Фото: Макс Яковлев

Тарутинская степь – часть дельты Дуная площадью более 5000 гектаров – остается одним из немногих сохранившихся в Украине и Европе участков девственной степи. Она характеризуется большими травянистыми равнинами, которые являются домом для многих редких видов флоры и фауны, в частности нескольких видов ковыля. Ландшафтный заказник “Тарутинская степь” был создан в 2012 году, он включен в официальный список объектов Европейской Изумрудной Сети.

В 2016 году 1300 гектаров заповедника повредили незаконной распашкой, но международная огласка правозащитников остановила дальнейшее уничтожение. В то время как на поврежденных степных участках продолжался медленный естественный процесс восстановления, команда Rewilding Ukraine в сотрудничестве с местными властями, центром “Фрумушика-Новая” и “Центром региональных исследований” начали работу по активному восстановлению и ускорению регенерации этого бесценного объекта.

Восстановление поврежденной степи – многоэтапный процесс, методологию которого разработали специалисты биосферного заповедника “Аскания-Нова” (степной заповедник площадью 300 квадратных километров на юге Украины). Летом и осенью 2020 года в неповрежденных районах Тарутинской степи были собраны семена степных растений.

В начале декабря борозды, оставленные незаконной распашкой, разровняли сельскохозяйственной техникой и вскоре высеяли семена в почву. Это должно привести к достаточно быстрому восстановлению этих территорий.

В мае 2020 команда Rewilding Ukraine перевезла в Тарутинскую степь стадо из 20 куланов (диких ослов). Животные, которые сейчас находятся на большом огороженном участке степи, вскоре будут свободно кочевать по степи, возвращаясь к среде, где они отсутствовали сотни лет. До вмешательства человека в степи паслись стада диких травоядных животных, таких как кулан, антилопа сайгак и олень, но они постепенно исчезли, главным образом из-за охоты. В степях продолжают восстанавливать популяции травоядных животных, потому что это способствует увеличению биоразнообразия, уменьшает риск возникновения пожаров и стимулирует экотуризм.

Фото

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56