В Одесской области зимуют пеликаны и чернозобики, несмотря на морозы (фото)

Внезапно нагрянувшие морозы обычно теплой одесской зимы застали в Тузловских лиманах птиц, которые решили не лететь на зимовку в теплые страны. Так, ночью температура воздуха у лиманов упала до -12 градусов, сообщил эколог Иван Русев.

Часть Тузловских лиманов примерзла, особенно лиман Малый Сасык у Кордона “Тузловская Амазония”. Тем не менее, на лиманах много птиц. Среди них – лебеди шипуны, кликуны, утки разных видов, цапли большие белые и серые, чуть меньше стало гусей белолобых и краснозобых казарок. Экологи заметили даже 9 кудрявых пеликанов. Пока им доступен корм на свободных от льда акваториях лиманов, за птиц не стоит беспокоиться. Мороз им не так страшен, как нехватка пищи.

Кроме того, остались на зимовку и чернозобики. Обычно эти птицы зимуют в более теплых краях. В последние дни на Кордоне нацпарка “Тузловская Амазония” обитало около 100 птиц. Чернозобики питаются обычно насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными и дождевыми червяками.

Сейчас же, когда уже середина зимы и ночью мороз, чернозобикам остается только мотыль, живущий в скоплениях выброшенных в прибрежную зону зеленых водорослей. Поскольку вода в лиманах соленая, мороз еще не сковал мелководья и птицам есть где поживиться.
 

 
“Резкое изменение погоды, заставило многих птиц перемещаться в южные края – в Румынию, Болгарию, Греции и др. страны Середиземноморья. Вот и казарка краснозобая с белолобыми гусями, также изменили места зимовки. Так, например, к морозам и снегопада в НПП «Тузловские лиманы» держалось на ночевке около 10 тыс белолобых гусей и триста краснозобых казарок. А сейчас их очень мало-всего около 2000 белолобых гусей и 10 казарок. Снизилась и численность лебедей кликунов и малых лебедей. Места традиционной ночевки казарок на Тузловскои Амазонии почти затянуло льдом”, – рассказал Русев.
 
Фото: Иван Русев. Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56