В Одесской области размножились исчезнувшие ранее животные

В Одесской области в заповеднике Тарутинская степь начала расти популяция сурков. Около ста лет назад эти животные полностью исчезли в нашем регионе из-за массовой охоты на них человеком. Также навредило им активное земледелие – дикие поля вспахивались под пшеницу и это уничтожало экосистему.

Первых степных сурков привезли в Тарутинскую степь в 2020 году. Группа из восьми степных сурков (3-х самцов и 5-ти самок) хорошо акклиматизируются в новом доме. За животными, которые впадают в спячку, внимательно следит команда Rewilding Ukraine. До спячки животные вели себя нормально. Их можно было заметить у нор: они стояли на задних лапах, поворачивались во все стороны и громко пищали, переговариваясь с другими членами семьи.


 
Реинтродукция сурка является частью масштабной инициативы по восстановлению дикой природы в Тарутинской степи, имеющей площадь около 8000 га. Сурки являются важным звеном пищевых цепей, а их норы, которые могут достигать длины до 20 метров и до трех метров в глубину, положительно влияют на состояние почвы и подземных вод. Животные также помогают распространять семена и создавать зоны, где могут расти различные виды растений.
 

 
«Степных сурков в Тарутинскую степь переселили впервые, — объясняет исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко. — Мы надеемся, что благодаря дальнейшим выпускам для улучшения генетического разнообразия, в течение 5-10 лет животные сформируют стабильную колонию, а затем постепенно расселятся ландшафтом. Возвращение сурков будет способствовать обогащению местного биоразнообразия».

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56