В одесской полиции работает единственная женщина-взрывотехник

При первой встрече с этой приветливой женщиной вряд ли кому-то придет в голову связать ее профессию с риском. На самом деле полковник полиции Татьяна Чорний – единственная в Одессе женщина-взрывотехник и от ее умения быстро и правильно принимать решения зависит не только ее жизнь, но и жизнь и здоровье других людей, сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области.

Татьяна Чорний родом из Винницкой области. Она воспитывалась в волевом примере отца, который работал токарем, и природной мудрости матери учительницы, которая всю свою жизнь посвятила детям.

«О будущей профессии я думала еще в детстве, – рассказывает Татьяна Федоровна. – Сначала мечтала стать врачом и ходить в белом накрахмаленном халате. Однако в старших классах в нашу школу приехала инспектор по делам несовершеннолетних местной милиции – очень красивая стройная женщина в кителе и белой рубашке. Тогда я твердо решила, что непременно стану такой же, как она».

Карьера взрывотехника началась в 2005 году с должности главного специалиста взрывотехнического отделения НИЭКЦ при УМВД Одесской области.

За годы работы Татьяна Федоровна научилась не только обезвреживать боевые снаряды, промышленную взрывчатку и самодельные взрывные устройства, но и устанавливать «почерк» злоумышленника, который их изготовил. Этот бесценный опыт не остался незамеченным – в октябре 2008 года она был назначена на должность заместителя начальника отдела взрывотехнических и пожарно-технических исследований Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД.

Свою роль руководителя Татьяна Чорний связывает прежде всего с огромной ответственностью. «Эта должность требует быстрых, четких и правильных решений, ведь от них зависят жизни и здоровье других людей. Хотя во время работы в условиях смертельной опасности отдавать команды хочется меньше всего», – делится она.

Рассказывая о своей работе, Татьяна Федоровна вспоминает, что особенно тяжелыми и напряженными были 2014 – 2015 годы. Тогда, по словам женщины, весь взрывотехнический отдел работал в сверхсложных условиях. Выезжать на вызовы приходилось по несколько десятков раз, причем часто – ночью. Обзоры мест событий чередовались с обезвреживанием взрывных устройств, уничтожением боеприпасов и тому подобное. А после возвращения из выездов в рабочих кабинетах взрывотехников ждало огромное количество сложных экспертиз.

Именно в этот период за умелую организацию работы и высокие показатели Татьяна Чорний была поощрена присвоением специального звания полковник милиции.

Несмотря на большой опыт, Татьяна Федоровна не останавливается на достигнутом и продолжает повышать свой профессиональный уровень. В частности, в 2015 году она прошла курс по вопросам разминирования и противодействия самодельным взрывным устройствам на базе инженерного батальона НАТО в г. Среди Словацкой Республики, а в следующем году – приняла участие в специальных курсах, которые проводились специалистами взрывотехнических подразделений ФБР США.

Приобретенные знания Татьяна Чорний передает коллегам по службе. Понимая важность и сложность работы взрывотехников, она внедряет новаторские идеи и учит подчиненных тонкостям этой работы. «В любой момент работники моего отдела могут столкнуться с опасностью, – говорит женщина. – Они должны быть готовы действовать быстро и профессионально. А еще помнить: права на ошибку у них нет».

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56