В Одесском дворе появился стрит-арт, посвященный одесскому писателю

В старом одесском дворике по ул. Нечипоренко появился мурал на всю стену. Его создала известная одесская художница и исполнительница Леся Верба. Это – ее прощальный подарок родному городу перед эмиграцией в США.

А изобразила Леся знаменитого писателя Аркадия Львова, который жил в этом дворе и сумел сохранить его в эпичном романе “Двор”. Вот что рассказала автор о своей работе.

“Сами жители двора изначально, узнав, что я – художник, мягко предлагали мне что-нибудь изобразить на «печальной» фронтальной стене, которая визуально объединяет два флигеля. Но в пожеланиях были «пейзажи» и прочее – не в моем формате и стилистике. Ситуация изменилась после моей выставки «I’mGrand/t” в 2020 году в музее западного восточного искусства, а за ней экспозиции в ВКО и презентации книги с диском «История неОДЕССКИХ песен»- мероприятия увеличили кредит доверия соседей до необычайных размеров, некоторые – самые авторитетные представители Двора даже посетили мои выставки, а бабушка – дежурная по Двору, вдруг впервые за 10 лет моего проживания на Нечипуренко, 14 начала радостно здороваться.

Дальше при каждой встрече в глазах их был вопрос «Когда же?!»
А мне предстояла непростая работа по муралу, посвящённому Жаботинскому. Роспись в клубе Одесситов, при понимании, что мне нужно будет ещё готовиться к грандиозному переезду в Штаты, как и когда-то Аркадию Львову.

От Двора у меня была полная свобода и доверие жителей- наш Старожил и Гуру – Эрак Виктор Михайлович, дал мне «зелёный свет», и в клубе Одесситов также я получила благословение – поддержку друзей писателя.

К счастью, все знали, что в этом доме жил писатель Аркадий Львов и его роман «Двор» был посвящен, именно, его родному двору. Кстати, его все звали «Нолик», настоящее имя Арнольд Бинштейн. Он также занимался коллекционированием и покупкой-продажей марок.

И действительно, сам Бог велел, мне, как человеку, которого интересует история города, сделать это роспись. Еще задолго до начала работы, я встречалась и «консультировалась» с Евгением Голубовским, он мне передал несколько фото и сам роман для прочтения, поделился своими личными воспоминаниями. Мы обсудили какие образы – символы времени и сюжета могут быть изображены. Эдуард Амчиславский из Америки передал несколько цитат и редкое фото Аркадия Львова любимым псом по кличке «ребе Шмулик».

Стрит-Арт, посвящённый Аркадию Львову, я делала несколько дней – «набегами». Так как моя квартира на 2 этаже, а на третьем над моей жил писатель. Так что и фонарь, и кофе с коньяком, и друзья для поддержки боевого духа были всегда рядом.

Материалы и работы – мой подарок любимому Двору, приютившему меня на 10 лет после 8 лет работы в Москве и предстоящей жизнью в Нью-Йорке.

Финал росписи и мой отъезд на следующее утро мы отмечали всем двором с шампанским, музыкой, юмором, разговорами о книге и жильцах, вокруг кружили звёзды нашей «галереи»- дрессированные попугаи! Настоящий одесский «гармидер»… как в старые добрые времена. Наш уважаемый Виктор Михайлович вынес в конце вечера артефакт – Дворовую книгу 70-х годов.

А год написания романа совпадает с годом моего рождения. Он подписан на нарисованном штампе на почтовой марке с изображением родной Одессы, из которой меня как и Аркадия Львова, вынесло кульбитом судьбы на другую сторону океана”.

Фото: Михаил Бейзерман. Фейсбук

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56