В Одесском худмузее устроят прощание с Александром Ройтбурдом

Уже завтра, 11 августа, с 10:00 до 12:00 во дворе Одесского художественного состоится прощание с директором музея Александром Ройтбурдом. В 13:00 – захоронение на Еврейском кладбище, сообщают в ОХМ.

 



В музее подвели основные итоги того, что Александр Ройтбурд успел сделать для Одесского художественного за последние четыре года. Публикуем список без изменений.

Первое и главное – согласился принять участие в конкурсе на должность директора музея и возглавить Одесский художественный. Он знал, что придется преодолевать значительное сопротивление – но стремление возродить музей и подарить Одессе современный культурное пространство было сильнее.

Александр Ройтбурд и Влада Ралко

Воплотил три масштабных проекта, посвященные отдельным периодам искусства: «Спецфонд. Расстрелянное искусство»,«Эксгумация. Соцреализм из собрания Одесского художественного» и «Суровые и стильные».

Также в последние годы в Одесском художественном прошли выставки Влады Ралко, Владимира Будникова, Михаила Ревы, Марии Куликовской, Виктора Маринюка, Бориса Лурье, Константина Сомова, Владимира Наумца, Игоря Гусева, Юрия Сивирина, Михаила Жука из коллекции Тараса Максимюка, Николая Глущенко, APL 315, Игоря Гайдая, Анны Мироновой, Владимира Мельниченко и Ады Рыбачук.

Ройтбурд как никто другой умел заинтересовать людей музеем и сплотить вокруг него. Так собиралось меценатское сообщество «Клуб Маразли», к которому принадлежал сам Ройтбурд; так собирались крупнейшие в истории Одессы митинги в поддержку музея.

Митинг в поддержку Ройтбурда

Музейные стены изменились до неузнаваемости, иногда буквально – от аварийной потолка Серебряковского зала мы пришли к новым залам, окрашенным той же краской, что и стены Лувра.

За 3 года музейная коллекция пополнилась почти 600 работами – это больше, чем за предыдущие три десятилетия.

С 2017 года музей отреставрировал на базе Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины 33 работы. Сейчас есть собственные реставрационные мастерские с профессиональными реставраторами.

При активном участии и содействии Ройтбурда вышли новые музейные издания, посвященные архиву и формированию коллекции Одесского художественного; каталоги выставок.

Экскурсия в Одесском художественном музее

При новом директоре в Одесском художественном впервые появились отдельные отделы коммуникаций и ивентов. Это позволило вывести музейный сервис и наполнения на принципиально новый уровень. Сформировался отдельное направление работы с детьми.

Самым большим подарком Ройтбурда Одесском художественном и городу стала новая экспозиция современного искусства “От двадцатых до двадцатых” на втором этаже. Подарком в прямом смысле: она более чем на половину состоит из дарований с его собственной коллекции, а также дарований художников и коллекционеров, которые поддерживали стремление Ройтбурда поднять музей на национальный уровень.

Подарок худмузею

Изначально Ройтбурд хотел сделать Одесский художественный не только местом досуга, но и точкой общения и единения украинского художественного сообщества. Последним проектом, который он успел завершить в музее, стал конкурс OFAM WALL, где 132 художника со всей страны соревновались за возможность создать работу в музейной экспозиции.

Одной из главных задач Ройтбурд считал получения Одесским художественным статуса национального.

“Александр Ройтбурд не любил, когда его называли «директором». И он действительно был и остается для Одесского художественного гораздо больше, чем просто директором. Он дал музею новую жизнь, которую не измерить только количеством проданных билетов и новых картин в экспозиции, – подчеркивают в ОХМ. – Для нас было честью и радостью сотрудничать с Александром Ройтбурдом. Каждый и каждая из нас всегда будут помнить эти четыре года – такие яркие и насыщенные, несправедливо короткие. Спасибо за все. Будем скучать”.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56