В одесском институте глазных болезней Филатова впервые в мире провели уникальную операцию

В ГУ “Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины” впервые в мире провели уникальную операцию по удалению внутриглазной гемангиомы хориоидеи большого размера, сообщает пресс-служба клиники.

21-летняя пациентка с синдромом Стюрж-Вебера и гемангиомой сосудистой оболочки глаза (хориоидеи) большого размера (12,2мм х 16,1 мм, выстояние в стекловидное тело – 6 мм), которая увеличивалась в течение двух лет, развивалась экссудативная отслойка сетчатки, что могло привести к развитию неоваскулярной глаукомы с последующей энуклеацией глаза. Известные методы лечения были неэффективны из-за больших размеров новообразования.

Для молодой активной девушки важно было сохранить глаз, как с косметической, так и с психологической точки зрения. Поэтому врачи Института приняли решение о проведении органосохранной уникальной операции: эндорезекция новообразования с использованием высокочастотной электросварки биологических тканей (ВЭБТ) по авторской методике разработанной совместно с Институтом электросварки им. Е.А. Патона НАН Украины. Ими же был разработан необходимый для проведения вмешательств инструментарий.
 

Гемангиома + экссудативная отслойка сетчатки


 

Результат высокочастотной электросварки биологических тканей


 

Склеральное ложе после полного удаления гемангиомы в пределах здоровых тканей


 
Операцию провел заведующий отделом патологии сетчатки и стекловидного тела, д. мед. н. Уманец Николай Николаевич.
Операция прошла успешно. Удалось сохранить глаз как орган, а также у пациентки появилось “предметное” зрение.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56