В одесском музее открылась выставка, посвященная гениальным эмигрантам

30 мая в Одессе состоялось знаковое культурное событие — открылась выставка талантливой одесситки Леси Вербы «I ‘ mGrand / t», которая посвящена известным эмигрантам, сумевшим повлиять на ход истории.

На выставке можно увидеть работы, где героями стали Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Владимир Хавкин, Зигмунд Фрейд, Иван Бунин, Соломия Крушельницкая, Юрий Драгобыч, Владимир Хавкин. Все они, находясь в эмиграции, своим талантом изменили мир к лучшему.

Психологи утверждают, что по уровню стрессового воздействия, эмиграция занимает высшую точку в стрессовой шкале — 100 баллов. Для сравнения, такой же психологический удар наносит смерть близкого человека. Общий закон « сила действия равна силе противодействия», вполне применима и для эмиграции. Вследствие адаптации и «акклиматизации» в новых условиях, эмиграцию метафорично можно сравнить со вторым Рождением.

Возможно, Леся Верба также ощущает, что эмиграция в какой-то степени повлияла на наших героев, и в результате на весь мир. Каждый портрет выполнен в своей индивидуальной манере и технике, где с помощью деталей раскрываются смыслы, которые объясняют нам, чем именно прославился герой выставки.

Проект который состоялся в Одесском музее западного и восточного искусства, был задуман ещё осенью, но из — за пандемии был под угрозой срыва. Благодаря смягчению карантина он все же состоялся. Сотрудники и организаторы музея очень переживали, чтобы публика не «кучковалась», а соблюдала дистанцию, на входе были предложены защитные маски у кого не было собой. Но даже при этом, нашлись доброжелатели, и кто-то из посетителей позвонил в полицию и сообщил о несоблюдении карантинных правил.

Но есть и хорошие новости, как только управление культуры получит разрешение на проведение мероприятий, в рамках выставки пройдёт ряд событий:

Презентация второй книги Одесской Саги «Ноев ковчег» Юлии Вербы.
Концерт Зои Харлампиди.
Авторская музыкальная программа Леси Вербы «история песен» (репертуар с песнями Вертинского, танго и романсов 20-40 годы) с участием Александра Томаш (баян) и Евгений Сметанин (гитара), а также этно-вечер с авторскими песнями под бандуру, с участием «Народного» этно-гурту «Зорецвіт».
Поэтический вечер Владиславы Ильинской.
Вечер поэзии Стаса Домбровского.
Концерт джазового-трио Вадима Бессараба.

Выставка проходит до 30 июня, в патио зале.

Текст и фото: Олеся Баглюкова

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56