В одесском музее показали развалины легендарного санатория в Берлине

Одесский музей западного и восточного искусства открыл выставку фотопроекта “Эстетика Хаоса” известной фотохудожницы Катерины Кипер (Одесса – Берлин). На черных стенах зрителям предстали десятки изображений разрушающегося санатория-легенды в окрестностях Берлина, построенного в 1898 году. Старинный немецкий санаторий Белиц-Хайльштеттен пришел в упадок после развала СССР и сейчас привлекает к себе сотни творческих туристов. В помещениях витает незримый дух былых времен, а некоторые посетители даже сообщают о таинственных голосах бывших пациентов.

В развалинах санатория уже сняли немало фильмов. Так, режиссер Роман Полански снимал здесь эпизоды своего фильма «Пианист», а знаменитый актер Том Круз сыграл немецкого офицера в киноленте «Валькирия». Немецкая группа «Рамштайн» не раз снимала здесь свои клипы.

Дело в том, что время неумолимо и за прошедшие годы в санатории постепенно наступила настоящая разруха. Другими словами, некогда упорядоченная система стала стремиться к хаотическому состоянию. Известно, что в таких случаях переход от порядка к хаосу, сопровождающийся увеличением общей энтропии системы, идет по своим законам.

Однако фотохудожница Катерина увидела в этом разрушительном процессе, в этом хаосе некую гармоническую составляющую. Настоящий художник видит прекрасное во всем и всегда стремится показать это людям. Эстетику этого неумолимо наступающего хаоса и отразила молодая талантливая фотохудожница в своих работах. В результате возник полумистический проект, состоящий из множества фотографий старого санатория, сопровождаемых соответствующими комментариями. Это гармоничное сочетание зрительных и вербальных образов создает неповторимую и загадочную атмосферу, неизбежно привлекающую внимание публики.

Фото – Степан Алекян/Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56