Выставку картин на домотканных коврах в Одессе продлили до 9-го октября

Одесский музей западного и восточного искусства продлил до 9-го октября выставку живописи на винтажных домотканых коврах «Код идентификации». Её автор — одесская художница IraVish.

В серии живописи «Сны моего детства», выполненной на старых домотканых коврах, художница анализирует, что происходит с идентификационным кодом нации под влиянием глобализации и геополитических изменений в мире.

Для этого она использует сюжеты из жизни гагаузского народа, компактно проживающего на юге Одесской области и Молдовы. Среди этого народа прошло детство художницы, а его культура и традиции оказали на нее большое влияние.

Первые работы серии – это рассказ о патриархальном образе жизни гагаузов и их национальных обычаях («Коляда», диптих «Когда в Чадыр-Лунге танцуют, на небе расцветают цветы»).

К середине серии появляются сюжеты, в которых инородные образы и идеиотносительно обыденной жизни людей присутствуют пока еще как параллельный мир (триптих «Космонавты в небе над Чадыр-Лунгой»).

В заключительных работах серии от национального кода остаются лишь воспоминанияв виде нескольких аппликаций роз, позаимствованных у старых домотканых ковров(«Саранча», «Хеллоуин») – национальные традиции теперь становятся атрибутом карнавалов, а символами повседневной жизни – инородные образы и идеи.

Ежедневно, с 14.00 до 17.00, желающие смогут посетить авторские экскурсии. Стоимость входного билета – 40 грн. Экскурсии настолько увлекают, что многие возвращаются на них несколько раз.

“Пришла учительница из Черноморска – она была на выставке неделю назад, осталась под большим впечатлением и вот еще раз специально пришла в музей, прихватив с собой подруг… Я тронута!”, – рассказала художница Ирина Вишневская.

Фото: Степан Акапян. Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56