В Одесском театре кукол – мистическая премьера для взрослых (фото)

В Одесском театре кукол – премьера спектакля для взрослых. Сюрреалистическая и мистическая, местами пробирающая до мурашек и весьма непростая история – Dawn-Way по пьесе российского драматурга Олега Богатырева.

В спектакле есть бесы, ангел, дорога и… обычные люди. Правда, именно эти люди и есть куклы. Они живут свою жизнь и не знают, что участвуют в игре, где ставка – все человечество.

Влюбленная или самовлюбленная парочка, парочка зеков, которые сбежали с багажником денег, милиционеры, врач с надувной медсестрой, обычная семейная пара. Кто из них окажет помощь сбитому автомобилем человеку? Особенно если этот человек еще живой, а за спиной у него – крылья? И он пытается что-то сказать, что-то о “вечном”.

Элистину Михайлову (художнику-постановщику, он же выбирал музыку) удалось создать мистическую атмосферу. Дым, неверный свет, двери в туманный “низ”, лестница в светлое “наверх”, черные, скользящие силуэты, издевательский дразнящий смех. Бесы куражатся и издеваются над задумчивым и молчаливым ангелом, подсовывая ему манящее алое яблоко. Согласится ли он?

А тем временем на круге дороги разворачиваются обычные или не очень истории совершенно разных людей. Вот депутат мчится на своей новенькой машине. Вот богатая, но бездетная бизнесвумен выторговывает ребенка у селянки. Вот семейная пара ругается на дороге. Каждый диалог настолько искренен и реалистичен, что только подчеркивает сюрреализм происходящего.

Отдельно стоит отметить куклы – с каждой работает сразу несколько актеров. Бесы словно управляют этими “почти людьми”. И все это в клубах дыма, под эхо издевательских голосов и в сопровождении песен, которые подчеркивают всю тщетность бытия и бессмысленность существования. Спектакль оставляет сложное послевкусие. Взрослым в Одесский театр кукол стоит идти готовыми к непростым, но важным вопросам.

Смотрела спектакль Оксана Маслова.
Фото: Николай Вдовенко.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56