В одесском транспорте установили зелёные фонари для оплаты за проезд

Одесситы, оплачивающие проезд водителям трамвая и троллейбуса, долгое время недоумевали – что за зелёный фонарь появился в кабине на приборной панели. Спрашивать было как-то не удобно, да и зачем. Но вот сейчас наконец-то стал известен ответ на эту таинственную загадку.

Как выяснилось, зеленый фонарь – это новейшая техническая разработка КП “Одесгорэлектротранс” для бесконтактной оплаты проезда.Первые экземпляры устанавляли осенью прошлого года, а последние несколько месяцев появились почти во всем электротранспорте, но пассажиров никак об этом толком не проинформировали. До сих пор нет внятного видео, в котором подробно показали бы процесс оплаты.

На некоторых трамваях и троллейбусах висят инструкции, как пользоваться бесконтактной оплатой, но что это за датчик, который принимает оплату – абсолютно не понятно. К тому же в инструкции он голубого цвета. А находится вообще в кабине водителя, а не внутри салона.
 

 
Т.е. по задумке чиновников, при выходе пассажир подходит к водителю и вместо оплаты наличкой – прижимает смартфон к этому зелёному фонарю, который “компостирует” заранее купленный билет. Отметим, что одесский вариант бесконтакной оплаты транспорта оказался довольно сложным и имеет ряд недостатков. Оплата идет не напрямую, а через сервис EasyPay, который берет комиссию. Оплатить в переполненном трамвае так не получится. Доверять данные банковской карты приложению от мэрии – сомнительное решение.
 

 
Было бы замечательно добавить способ оплаты, как в других городах Украины – в салоне транспорта наклеивают QR-коды, с помощью которых можно оплатить мгновенно приложением Приватбанка. Этот способ максимально исключает утечку данных банковской карты и позволяет платить почти из любой точки салона транспорта.
 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56