В одесском музее покажут картины сына врага народа

22 ноября в 14:00, в выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова на Польской, 19 откроется выставка работ Александра Борисовича Фрейдина «Идеальное в повседневности». К этому одесскому художнику признание пришло после смерти.

Александр Борисович Фрейдин — художник со сложной творческой судьбой и настоящий новатор. Он искал свежие идеи, создавал методы, придумывал стили, экспериментировал со способами образного выражения и художественными средствами. В своих работах трансформировал мир, создавал обобщенные образы, пропуская детали и был в этом убедителен, подчеркивают кураторы выставки.

Фрейдин

Художник сам хорошо разбирался в искусстве и никогда не заимствовал. Широкое признание к Александру Фрейдину пришло после его смерти. Творческое наследие художника рассеяно по частным коллекциям, многие работы вывезены за границу.

Выставка «Идеальное в повседневности» — это дань уважения памяти художника в год его девяностолетия. В экспозиции будут представлены графические и живописные работы, выполненные Александром Борисовичем в жанре портрета и пейзажа из частной коллекции Сергея Костина, основателя галереи «Ника».
При жизни Фрейдина любили и ценили коллеги, а вот официальные круги — не очень. На выставки его работы принимали с трудом, а иногда и вовсе отказывали: мол, слишком смело и непривычно. Афоризмом стало высказывание Фрейдина: «У хорошего художника плохих работ не меньше, чем у плохого, но иногда встречаются и неплохие. А у плохого же — только плохие». В этом высказывании нет кокетства. Это высочайшая требовательность к себе и постоянное сомнение, свойственное очень талантливым людям.

Фрейдин

Александр Борисович родился в Одессе в 1926 году. Когда ему было 11 лет, отца расстреляли как «врага народа» и мальчик рос в приюте. В эвакуации учился в ПТУ, работал слесарем на авиационном заводе. В 1946 году награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вернувшись в Одессу в 1948 году, в возрасте 22 лет поступил в художественное училище на курс к Л.И. Токаревой-Александрович. Учился там два года и совмещал учебу с работой маляра в порту. Становление Фрейдина как художника проходило в мастерской Александра Павловича Ацманчука, рассмотревшего в нем неординарную личность и талант живописца. На художественных выставках работы Фрейдина появились с середины 60-х годов. С 1964 — член Союза художников. В Одесском художественном музее прошли три посмертные персональные выставки А. Фрейдина: в 1986-м, 1996-м, 2001 годах. При жизни Александра Борисовича картины приобретали коллекционеры, многие из которых уехали в США и Израиль, Германию и Францию. В Одессе его работы есть в собраниях Художественного музея, МСИО и в частных коллекциях. Ушел из жизни Александр Фрейдин в 1984 году.

Выставка Александра Фрейдина «Идеальное в повседневности» откроется 22-го ноября в выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова. И будет работать до 15 декабря 2016 года.