В Одесской мэрии рекомендуют оставить 9 российско-советских памятников – им заменят таблички

Историко-топонимическая комиссия при Исполнительном комитете Одесского городского совета обнародовала решение о дальнейшей судьбе российских, советских и имперских памятников в Одессе. Так, в итоге стало известно, что 9 памятников останутся в Одессе. Им заменят надписи, благодаря которым изменятся акценты и произойдет их переосмысление.

Первым в списке комиссия рекомендовала оставить памятник российскому поэту Александру Пушкину из-за его исключительной художественной ценности. Из-за того, что он расположен на Приморском бульваре, он становится объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть, несмотря на то, что правительство сняло государственный охранный статус, памятник Пушкину в Одессе теперь охраняется от демонтажа организацией ЮНЕСКО. Согласно ч. 1 ст. 5 Закона Украины “Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии” не распространяется на объекты всемирного наследия, пояснили в комиссии.

Такая же история и с памятником губернатору Михаилу Воронцову – объект составляет исключительную художественную ценность. В реестре предлагают записать сокращенно – «Памятник М.С. Воронцову».

У здания Одесского государственного университета интеллектуальных технологий и связи установлен памятник российскому физику Александру Попову, именем которого ранее назывался этот вуз – «Одесская национальная академия связи им. А. Попова». Александр Попов (1959–1905) бывал в Одессе несколько раз. Так, на съезде железнодорожных электротехников и начальников телеграфов в Одессе 17 сентября 1897 демонстрировал «аппаратуру беспроводного телеграфа». Позже, с мая по июль 1901 года, по приглашению Морского министерства был снова в Одессе, проводил эксперименты по установлению радиосвязи на кораблях «Синоп», «Ростислав» и «Георгий Победоносец» с Тендрой. В 1903 году им был дополнительно проведён эксперимент по связи между маяком на Тендровской косе и Одессой. Имя ученого, профессора Попова не связано с распространением и глорификацией российской имперской политики, поэтому памятник не подпадает под действие вышеперечисленных Законов. Учитывая вышеизложенное, Комиссия рекомендовала оставить памятник в Государственном реестре недвижимых памятников, но изменить в реестре его название – «Памятник ученому-физику А. Попову».

Памятник русскому ученому Ляпунову О.М. – математику, механику, академику Петербургской академии наук (ск. В. Ломыкина) установлен во дворе Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, на ул. Пастера, 27. Ученый не участвовал в продвижении российских имперских нарративов. Преподавал математику кроме Одесского еще в Харьковском университете. Комиссией рекомендовано внесение изменений в сведения в Реестре – «Памятник Ляпунову О.М. – математику и механику».

Памятник командующему Ивану Черняховскому возле школы №56. В мэрии сообщили, что Черняховский был украинцем, талантливым военачальником, его деятельность оказала существенное влияние на борьбу с фашизмом. Он не возглавлял руководящие органы советской власти и является одним из немногих генералов, не запятнавших себя подавлением крестьянских восстаний. Имел орден легиона уважения США. Комиссия рекомендовала занесение памятника в Реестр с нормированием надписей на нем.

Бюст Григория Вакуленчука, одного из организаторов восстания матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в 1905 г. (ск. А. Ковалев, арх. В. Гнездилов) расположен на Таможенной площади. Члены Комиссии отметили, что Григорий Вакуленчук был украинцем из Житомирской области, как и, кстати, другой главарь мятежа Панас Матюшенко. В то время на Черноморском флоте украинцы составляли подавляющее большинство (это были крестьяне из ближайших губерний), но среди матросов и низшего командного состава. Высший командный состав флота был преимущественно русским и враждебным украинцам.

В Комиссии отметили, что бунт на корабле был не коммунистический, как раньше придумывали в Советском союзе, а был восстанием украинцев против имперской россии. Поэтому Комиссия отметила, что памятник не подлежит демонтажу, легенда связанных с памятником событий и их трактовка в истории страны должна быть очищена от искажения и извращения. Надписи на памятнике необходимо нормировать и установить QR-код с разъяснениями историков Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.

Памятник “Александровская колонна” (арх. А. Бруни), расположенный в Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко в 1891 году и посвящен российскому императору Александру ІІ. Члены Комиссии отметили, что колонна просуществовала в парке весь большевистский и советский период и отметили, что это, по сути, памятная колонна в честь закладки парка. Комиссия рекомендовала оставить достопримечательность на месте, убрать декоративные элементы имперской символики и изменить название в Государственном реестре на «Памятная колонна в честь закладки парка».

Бюст Павлову И.П. – русскому физиолоу (Французский бульвар, 40). По мнению Комиссии, бюст подлежит занесению в Госреестр с изменением названия на «Бюст Павлова И.П. – физиолога».

   
 

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56