В Одесской области поселилась стая розовых фламинго

Стая розовых фламинго, которую заметили в начале сентября в Национальном парке “Тузловские лиманы”, не собирается пока далее мигрировать. Орнитологи были уверены, что птицы остановились на отдых при перелете в теплые края на зимовку. Однако по состоянию на начало октября фламинго не улетели на юг, а продолжают кормиться на разных лиманах Нацпарка, сообщил научный сотрудник Иван Русев.

В районе лимана Бернас наблюдалась группа фламинго в количестве около 65 штук. Фламинго редкая для Украины птица. Впервые за последние десятилетия ее заметили в 2017 году на озере Сиваш. В 2020 году видели стаю фламинго на Тилигульском лимане, но птицы там надолго не задержались. В этом году фламинго прилетали на Дунайские плавни. Их видели как со стороны Румынии, так и со стороны Украины. И вот впервые фламинго прилетели в Тузловские лиманы, при чем живут там уже почти месяц, несмотря на холодную погоду октября.

“Будем надеяться, что розовые фламинго скоро загнездятся в нашем нацпарке. Только нужно подготовить им специфические острова. Фламинго нуждаются в особых экологических условиях, гнездятся на больших илистых площадях вблизи неглубоких соленых водоемов, имеющих островки. Питаются фламинго мелкими ракообразными, моллюсками, личинками мух, одноклеточными водорослями, семенами некоторых растений.
 

 
Во время миграций нужна защита от уничтожения охотниками и экологически бессознательными людьми, охрана водоемов и кормовой базы необходимой для этого вида. Фламинго охраняется Соглашением об афро-евразийских мигрирующих птицах, Боннской и Бернской конвенцией, а также Директивами Европейского союза об охране диких птиц”, – сообщил Иван Русев.
 

 
Фото: Иван Русев

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56