В Одесскую область прилетели удивительные и редкие птицы (фото)

После зимовки в Африке в Одесскую область в окрестности Национального парка “Тузловские лиманы” возвращаются редкие и исчезающие птицы. О том, какие пернатые уже прилетели, рассказал директор парка Иван Русев.

– Шилоклювка – одна из грациозных птиц НПП «Тузловские лиманы» 20 марта прилетела из Африки. Эта птица медленно бродит по мелководью, не вынимая ног из воды. В глубоких местах шилоклювка ищет корм плавая. При поиске пищи птица водит клювом из стороны в сторону. Зоркий глаз птички находит личинок, червей, живущих в иловых отложениях солоноватых водоемов, мелких моллюсков и иногда семена водных растений. Шилоклювики гнездятся в нацпарке небольшими колониями. Эта редкая птица находится в Красной книге Украины и нуждается в охране.

 

22 марта Иван Русев впервые в Украине увидел стрепета: “Популяция этих птиц в Украине, находится на грани исчезновения. Мне крупно повезло. За многие годы полевых экспедиций по Украине, наездив десятки тысяч км, я, только вчера, впервые, увидел эту птицу на территории нашего НПП «Тузловские лиманы». Стрепет поселяется на участках целинных степей, пастбищ, залежей с низким умеренно разреженным травостоем. Вид занесен в Красную книгу Украины, Европейский красный список, в перечень Бернской конвенции, CITES. Факторы резкого сокращения численности: охота, уничтожение гнезд при выпасе скота, сенокошение, распугивание птиц. Но главная причина – потеря природных степных местообитаний в результате повсеместной распашки, а в антропогенных биотопах птицы, к огромному сожалению, жить не могут.

В НПП «Тузловские лиманы», князьки-латифундисты, имея “крыши” во властных структурах, незаконно и варварски распахали около 80% степных участков, а наши обращения к национальной полиции и в прокуратуру, пока не находят поддержки. В Украинском Причерноморье стрепет находится на грани полного исчезновения и, если, кардинально не изменить ситуацию в стране, что бы действовало исключительно верховенство права, то потомкам не суждено увидеть этих великолепных птиц, а природа потеряет еще одно уникальное и невосполнимое звено биосферы”.

 



– 25 марта в устье реки Хаджидер, где была организована встреча нацпарка со школьниками, впервые появились огари, аисты, пеликаны, и богато куликов, среди которых были ржанка обычная и грациозный ходулочник. Ходулочник внесен в Красную книгу Украины, охраняется Боннской и Бернской конвенциями, соглашениями AEWA.

– Удод, упоминаемый в Библии и Коране, 12 марта прилетел в НПП «Тузловские лиманы» из Африки. Он имеет своеобразный хохолок, похожий на корону. По одной из легенд, удоды были любимыми птицами мудрого царя Соломона. Они охраняли его покои и в награду за свой труд, они попросили у него царскую корону. И он повелел своему златокузнецу изготовить копии корон. Но не ведали удоды, что за блеском и очарованием, скрывается тягота и посочувствовали царю. Удоды в Причерноморье возвещают начало реальной весны.

 

Директор Напарка Иван Русев отмечает, что несмотря на запрет охоты, он и его сотрудники регулярно встречают охотников с ружьями, которые получили разрешение на отстрел волков, но охотятся они зачастую на самом деле именно на птиц, уничтожая ради азарта редких и краснокнижных особей.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56