В Одессу из Франции приехал внук легендарного одесского издателя Навроцкого

Внук одесского легендарного издателя, мецената, автомобилиста, журналиста, редактора «Одесский листок» Василия Навроцкого (1851-1911) почтил память своего деда. Как сообщает сайт «Одесская жизнь», могилу издателя обнаружил журналист Вячеслав Воронков, а редакция восстановила могилу за собственные средства.

Фото: Анатолий Вакуленко

Внук Василия Навроцкого – Василий де Навроцки, художник, приехал вместе с супругой, чтобы возложить цветы к восстановленному надгробию на Втором Христианском кладбище.

Фото: Анатолий Вакуленко

Сопровождали француза с одесскими корнями Вячеслав Воронков, учредитель и главный редактор «Одесской жизни» Геннадий Чабанов, заведующий Вторым Христианским кладбищем Геннадий Михальченко, историк Александр Сурилов.

Они рассказали, что похоронен Навроцкий на 26-ом участке, куда в 1911 г. тысячи одесситов провожали Василия в последний путь. Как рассказал Геннадий Чабанов, как только обнаружили заброшенную могилу известного издателя, решили приводить ее в порядок: старое дерево спилили, крест восстановили, поставили новую памятную плиту с информацией о Василии Навроцком.

Василий де Навроцки от души благодарит всех, кто и словом и делом хранит память о его деде, рассказывает, как собирает по каплям все, что касается его жизни и деятельности на поприще становления одесской журналистики. Он немногословен: чувствуется, что и волнуется, и светло грустит. Причина тому прикосновение к давней семейной истории, тем более, сложившейся столь печально.

Дом Навроцокого возле Оперного театра.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56