В Одессу прибыли японские инвалидные коляски для детей. Чиновники отказывались их оформлять

В Одесский порт прибыл контейнер из далекой Японии с колясками для детей с ограниченными физическими возможностями, купленные на средства волонтеров. Как оказалось, не менее сложно было оформить этот груз по всем правилам у чиновников, которые наотрез оказались давать разрешение на груз. Историей с оформлением колясок для украинских детей с инвалидностью  поделилась волонтер и руководитель благотворительного фонда “Корпорация Монстров” Екатерина Ножевникова.

Как рассказывает Катерина, еще полгода назад ей сообщили, что группа людей по инициативе Артура Шомахова в Японии купили инвалидные коляски для детей и подростков, чтобы отправить их в Украину. Им посоветовали обратиться в благотворительный фонд, в котором точно уверены: коляски найдут своих адресатов.

«Нужно было получить аккредитацию в таможне, пройти миллион согласований, обменяться тысячей бумажек и самое главное – пройти собеседование в Министерстве социальной политики, где нужно доказать, что ты личность правильная и коляски нигде не загонишь, да и коляски – это коляски, а не кокаин, шубы и замаскированные под коляски, автоматы Калашникова», – пошутила Ножевникова.

Помогали волонтерам понять и разобраться в юридических тонкостях Григорий Трипульский и его команда.

«За две недели до получения в Минсоцполитики уважаемая комиссия завернула нас со словами «конечного получателя не обозначено – вы не гуманитарный груз». Как указать конечного получателя, не имея точного описания колясок, никто так и не объяснил. Александра Тишейкина искала на японских сайтах похожие, и даже чуть освоила иероглифы, но в целом ситуацию это не изменило. Определить конечного получателя без всех тех параметров колясок не представлялось возможным. Потом попросили фото колясок, которые к тому моменту подплывали уже к Одессе. Инструкцию «Как сфотографировать объект, находящийся в море и закрытый в контейнере», не выдали. Я затосковала… За день до захода контейнеровоза в порт, мы снова поехали в Киев на комиссию, и снова нас отправили «дорабатывать» документы». Кстати, на комиссии больше всего интересовались, почему у нас такое название, а не как помочь выйти из положения», – отметила волонтер.

Правильно оформить документы и показать комиссии конечный результат помогала целая компания – Александра Тишейкина, Сергей Калинчук, Игорь Гинжул и областной Департамент здравоохранения, директор Департамента социальной политики Одесской области Лилия Коваленко. Буквально за несколько часов до закрытия комиссии все же удалось получить необходимый документ. И как результат – 82 коляски уже на складе у Александра Рыкуна.

«Уже через неделю мы начнем ездить по области и раздавать их детям из интернатов и в больницах , детям, кто проходит лечение в реабилитационном центре «Дом с ангелом», детям, которые получили коляски по государственной программе, но они вышли из строя. Спасибо Артуру за то, что, находясь почти в десяти тысячах км, думаете о детях Украины. Это очень круто. Назим Байбосунов – вам ну просто огромное спасибо за работу!» – подытожила Екатерина.

Но история с колясками пока не закончена: как отметила Катя, «оформление выдачи – это тоже тот еще процесс»!

Фото: Катерина Ножевникова, Фейсбук.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56