В Одессу приехал легендарный французский кинорежиссер


18, 19 и 20 мая Немецкий центр «Баварский дом, Одесса» совместно с Немецким форумом восточноевропейской культуры (Потсдам) при поддержке Почетного консула Германии представят краткую ретроспективу фильмов французского кинодокументалиста Бруно Монсенжона. Все показы состоятся в присутствии автора. Кроме этого запланирован творческий вечер легендарного режиссера.

Bruno-Monsenjon

Ретроспектива фильмов Бруно Монсенжона задумывалась и реализуется как продолжение проекта к юбилею Святослава Рихтера. Первая часть проекта состоялась в марте. Ее главным содержанием стала презентация диска с записью едва ли не единственно сохранившегося произведения отца великого пианиста – Теофила Рихтера, изданного авторитетным немецким лейблом Hänssler.

Вторая часть связана с образом самого Святослава Рихтера – выдающегося пианиста и незаурядной личности, с эпохой, исторической ситуацией в которой он жил и работал, с людьми, его окружавшими. Именно поэтому кинопрограмму открывает фильм «Рихтер Непокоренный», который и сегодня является одной из лучших и полных биографий С. Рихтера. Работа Монсенжона, посвященная другому нашему прославленному соотечественнику Давиду Ойстраху, продолжит тематическую линию фильма-биографии. Завершит программу лента «Запрещенные ноты», своего рода краткий экскурс в историю советской музыки, развивавшейся в условиях тоталитарной системы.

Как известно, Бруно Монсенжон (Bruno Monsaingeon, Париж, 1943) относится к числу тех выдающихся кинематографистов, которые, обладая ярким стилем и собственным пониманием возможностей фильма, определяли векторы развития кино во второй половине ХХ века. Во всей мировой кинодокументалистике трудно найти работы, которые по обширности и глубине материала, видимой легкости исполнения, совершенству формы сопоставимы с его лентами. Его работы демонстрировались на ведущих кинофестивалях и были отмечены большим количеством престижных наград, в том числе и золотой премией FIPA.

Программа показов:
Одесская киностудия, Арт-Центр Веры Холодной
18 мая, 19:00
РИХТЕР НЕПОКОРЕННЫЙ, FR, 1998, 154 мин – вход свободный

19 мая, 19:00
ДАВИД ОЙСТРАХ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ?, FR, 1994, 74 мин – вход свободный

Музей коньячного дела Н. Л. Шустова
20 мая, 19:00
Творческий вечер Бруно Монсенжона и фильм
ЗАПРЕЩЕННЫЕ НОТЫ. Музыкальные сцены советской России, FR, 2004, 55 мин

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56