Кадр одесского дна: в переулке Маяковского на тротуаре строят огромную пристройку

В переулке Маяковского, 7 прямо застройщик захватил тротуар и строит огромную пристройку к зданию. Работы идут без разрешительных документов, сообщил на своей странице в Фейсбук исполняющий обязанности начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета Александр Авдеев. Кроме захвата тротуара во время реконструкции дома ведется также строительство мансарды.

«Сразу отмечу, что здание является, возможно, памятником архитектуры. У управления, которое я возглавляю, нет никаких полномочий проводить проверки на таких объектах, ведь они принадлежат к классу последствий СС3, что относится к компетенции и находится в пределах ответственности ДАБИ Украины», – написал он.

По его словам, в инспекции отсутствует какое-либо влияние на подобные ситуации, которые, утверждает Авдеев, происходят по всей Украине, от Киева до Одессы, от Львова до Харькова. Владельцы здания скрываются от любых проверок, что не позволяет составить соответствующие документы – акты и предписания.

«По результатам практического применения действующего градостроительного законодательства, настойчиво прошу привести законодательство к реалиям сегодняшнего дня. Так, предлагаю закрепить на законодательном уровне предписания прямого действия, которые позволяли бы нам предоставлять 10-дневный срок на устранение нарушений, а в случае устранения таких нарушений, – сносить самовольные объекты строительства. Кроме того, передайте контроль за памятниками местного значения в управление ГАСК городского совета. Убежден, что это позволило бы своевременно реагировать на выявленные нарушения», – подчеркнул Авдеев.

Александр Авдеев направил уже три обращения с подобными просьбами, однако они фактически не были рассмотрены. Он подчеркнул, что готов лично встретиться со всеми, от кого зависит принятие таких законодательных изменений, а также подготовить проект изменений в градостроительного законодательства, чтобы навести порядок в этой сфере.

«В случае, если бы предложенные нами изменения были приняты, то мы бы не имели того произвола и беззакония, что происходит в пер. Маяковского, 7 по ул. Екатерининская, 1 или на Приморськиму бульваре, 7. Давайте изменим систему раз и навсегда»
, – отметил он.

Отметим, что в 1912 году по адресу: Малый переулок, 7 располагалась мебельная фабрика Г. И. Чеканова, основанная в 1907 году. Здание является памятником № 482/1-Од архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Дом жилой» (годы постройки: І-я пол. ХІХ в.) и входит в состав комплекса из трех зданий «Комплекс сооружений Маяковского пер., 7» (Решение Одесского Облисполкома № 580 от 27.12.1991 г.; Приказ Министерства Культуры № 728/0/16-08 от 20.06.2008 г.).

Фото: Александр Авдеев, Фейсбук.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56