В Преображенском парке обнаружены каменные надгробия 19-го столетия

Во время прокладки коммуникаций в Преображенском парке были обнаружены каменные изделия, которые осмотрели одесские краеведы и признали в них надгробия могил начала 19-го века. Дело в том, что раньше на месте Преображенского парка было Первое городское кладбище Одессы. Здесь покоятся такие именитые одесситы, как граф Строганов, брат Александра Сергеевича Пушкина – Лев Сергеевич Пушкин, генерал Федор Радецкий, городские головы различных периодов Одессы, актриса немого кино – Вера Холодная и многие другие.

Фото – Максим Нужный

Инициатор расследования находок Максим Нужный сообщил в Фейсбуке подробности: “В группу поиска вошли: Олег Иосифович Губарь, я и мой дедушка – Дзюбенко Эдуард Дмитриевич, родившийся и живший долгое время недалеко от самого кладбища (с 1935 года). Удача улыбнулась и в этот раз! Было найдено 4 элемента надгробных плит. Некоторые из них имеют надписи и в ближайшее время будут более детально изучены. На сегодняшний день обследовано все, что было доступно для поверхностных работ. Найдено 7 элементов разных надгробий”.

Фото – Максим Нужный

Фото – Максим Нужный

В данный момент коммунальные службы города приводят парк в порядок, рабочие укладывают плитку и прокладывают новые коммуникации. На пресс-конференции директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова собщила: «Мы знаем, что на территории парка Преображенского когда-то было Первое одесское кладбище, и там действительно захоронены выдающие люди. Поэтому обязательно там будет мемориальный комплекс и этот парк в ближайшее время предстанет перед жителями города в совершенно новом облике».

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56