В Преображенском парке открылся мемориал выдающимся одесситам, которые здесь захоронены

Сегодня в Преображенском парке состоялось открытие первой очереди Музея истории Одессы. Известно, что раньше на месте парка было Первое христианское кладбище, на котором покоятся выдающиеся одесситы первого столетия нашего города. Затем большевики в 30-х годах уничтожили кладбище, создав на его месте парк.

Сегодня состоялось открытие Мемориального музея-стены. Позже здесь также планируется открытие интерактивного Музея истории Одессы. На открытие присутствовали мэр Геннадий Труханов, чиновники, представители духовенства.

Напомним, что одесситы давно добивались у властей изменения концепции подхода к Преображенскому парку в связи с захоронениями. Еще каких-то 10 лет назад здесь были аттракционы луна-парка. Затем власти убрали развлечения и дали старт постройке часовне на месте разрушенного храма. Также в мэрии тогда заговорили об установке памятного знака, но дело застопорилось.

К нему вернулись в эпоху каденции Труханова, когда началась реконструкция парка и обустройство новой дороги. Очевидцы стали находить кости в траншеях и все снова вспомнили, что здесь было когда-то кладбище. Многочисленные публикации в СМИ на эту тему вынудили властей заняться увековечиванием истории выдающихся одесситов.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56