В Раде приняли языковый закон. Что теперь изменится

Верховная Рада сегодня приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За него проголосовали 278 народных депутатов, сообщает “Громадское”.

Согласно законопроекту, единственным государственным языком в Украине является украинский, а «попытки внедрения в Украине официальной многоязычия» вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя».

Проект предусматривает, что украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство. На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур. Также украинский обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей и преподавателей вузов, медработников и т.п.

Согласно проекту закона, на украинском языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях — как центральных, так и региональных.

Украинский должны использовать также в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском или языках стран Евросоюза. Сайты госструктур, субъектов хозяйствования и зарегистрированных в Украине СМИ по умолчанию сначала должны будут загружаться украинском, но могут иметь и другие версии. Прессу можно будет издавать в нескольких языковых версиях, одна из которых обязательно должна быть украинской.

Использовать другие языки можно в личном общении и в религиозных обрядах.

Источник: 24tv.ua

Документ также предусматривает введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка. Нарушение требований закона относительно применения государственного языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, в пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов, в сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта влекут за собой наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нарушение требований закона относительно применения государственного языка печатными средствами массовой информации влекут за собой наложение штрафа от четырехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56