В Тузловских лиманах создадут музей


В национальном природном парке «Тузловские лиманы» собираются создать Музей соли на месте бывшего сольпрома, чтобы туристы и гости нацпарка знакомились с историей и традициями уникального края Украинского Причерноморья. Об этом сообщил директор парка Иван Русев.

Как он рассказал, в лиманах Причерноморья издревле добывали самосадочную соль. После русско – турецкой войны 1812 гг., на лиманах Тузловской группы (Бурнас, Алибей, Шаганы) начинается активный период промысла самосадочной соли. При этом, царское правительство установило жесткий контроль за ее добычей. Соляное Управление выдавало свидетельства солепромышленникам на право добычи, а Аккерманская таможенная застава взимала акциз за вывоз стратегического товара из Бессарабской губернии.

НПП Тузловские лиманы, фото Сергей КУрочкин

Соль активно стали добывать на лимане Бурнас и впоследствии там возникло село Тузлы. Оно было основано в конце XVIII века кочевавшими чабанами, которые со своими отарами останавливались вблизи солеварен. Откуда село и получило свое название от тюркского слова «туз» – соль. Для руководства соляными промыслами была создана Контора Соляного Управления, поэтому село Тузлы в первой половине XIX века иногда еще называли просто Контора. На месте этой Конторы впоследствии была построена церковь Св.Архангела Михаила.

НПП Тузловские лиманы.
Фото Иван Русев

По штату в Бессарабском Соляном Управлении губернии был положен инженер-смотритель озер. Территория, где когда-то добывали соль, среди местного населения сейчас называется «Сольпром». Но от бывшего сольпрома остались только некоторые просоленные столбики и остатки испарителей. Сбор соли на самосадочных озерах, очень хорошо описан А. А. Скальковским на примере Бессарабского соляного промысла.

Вот что и как он пишет: «…Соль начинала садиться по спадению вешних вод, т. е. в июне. Садка продолжается в июле, а в августе происходит сама добыча. Обыкновенно рабочие люди с повозками и скотом располагались табором внутри черты промыслов. С ранней весны приходили в окрестности м. Тузлы (возле Шаганского и Алибейского озер) бесчисленные вереницы повозок и располагались таборами в степях, окружающих промыслы. Там они пользовались безденежно пастбищами и водопоями из нарочно устроенных колодцев. В год могло прийти до 60 000 повозок, 15 000 погонщиков, 120 000 голов скота. А с 1 августа приступали к ломке. Рабочие нарочно для того устроенными повозками въезжали на весьма далекое пространство в самое озеро, не имеющее вовсе крутых берегов. Соль составляет дно, а вода держится сверху, не имея и одного фута глубины. Затем особого рода вилами и лопатами ломают они соль и нагружают на повозки. Вода по вилам стекает, а соль, обсохнув, сгружается в бурты, твердеет и составляет сплошную массу. По среднему вычислению, промышленников (то есть покупщиков) здесь бывает до 700 человек, рабочих до 10 тысяч человек, добыча соли превосходит от 3 до 6 млн. пудов. В прежние времена бессарабские жители целыми тысячами приходили для добывания соли, брали участки на озерах, ломали и, очистив, увозили (Скальковский 1853). Перевозка соли осуществлялась на возах; на одном возу помещалось около 51 пуда соли. Кроме того, переворачивание, перевозка соли на открытом воздухе также благоприятна для улучшения ее вкусовых качеств…».

Завораживающие ландшафты НПП «Тузловские лиманы» у бывшего сольпрома, сочетающие в себе степь, лес и водно-болотные угодья, привлекают много туристов.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56