В Украине впервые пересадили костный мозг от неродственного донора

В Украине впервые за всю историю провели операцию по пересадке костного мозга от неродственного донора. Первым пациентом стал годовалый малыш Назар, написала на своей странице в фейсбуке экс-министр здравохранения Уляна Супрун. Цитируем ее пост без изменений.

“Первым человеком в Украине, которой пересадили костный мозг от неродственного донора, стал годовалый мальчик Назар. Трансплантация состоялась 1 апреля этого года в НДСБ Охматдет. До последнего врачи не знали, удастся ли ее провести.

Преграды встречались на каждом шагу – в дополнение к финансовым и законодательным вопросам, проблемы создавал и карантин, который закрыл воздушные границы, в частности для доноров. То, что все получилось, многие назовут чудом.

Однако, ничего удивительного здесь нет. Разве что можно сказать об огромной, системной и кропотливой работе, к которой приложили усилия очень много людей. И началась она задолго до того дня, когда выяснилось, что мальчику нужна трансплантация.

В 2018 году была начата закупка функционала Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) – реестра, цель которого помочь вовремя находить потенциального донора, физические показатели которого позволяют спасти пациента, нуждающегося в трансплантации. Наличие этой системы – одна из первоочередных задач для внедрения системы трансплантации в Украине. Вместе с этим началось приобретение реестра доноров костного мозга с возможностью доступа к международной базе данных доноров.

В 2019 году были внесены необходимые изменения в Закон, регулирующий трансплантацию в Украине. Кроме этого, даже раньше началась работа по внедрению в Украине новой профессии – “трансплант-координатор”. На базе Запорожского медицинского университета началось обучение по этому направлению, и его уже завершили ряд будущих координаторов. Закуплено оборудование для четырех медицинских учреждений (Институт им. Шалимова и Запорожская областная больница – для органной трансплантации, Национальный Институт Рака и ОХМАТДЕТ), которые были выбраны для развития трансплантации.

Именно для развития этих центров было выделено почти 50 млн грн. Эти средства направлены на закупку современного медицинского оборудования, которым занималась международная организация Crown Agents.

В то же время, сложности были и на местах, в самых медучреждениях, где проводили трансплантацию. Еще в 2018 году в отделении трансплантации костного мозга в НДСБ Охматдет работали по совершенно другим правилам. Два, теперь уже бывших, сотрудника отделения годами наживались на маленьких пациентах. Это Светлана Донская и Олег Рыжак. Страдания и болезни детей они конвертировали в собственный бизнес – в частности, продавали медицинские препараты (которые были на складе в больнице и должны выдаваться бесплатно) напуганным родителям и родственникам больных. 

Новая главный врач, назначенная после конкурса, Ирина Садовьяк привнесла в больницу новые правила – коррупция в них не входила. Внутренняя служебная проверка выявила нарушения в работе Олега Рыжака, и его вместе с Донской уволили. 

В течение длительного времени Донская и Рыжак оказывали давление, запугивали и подводили к увольнению других сотрудников… Единственный врач, который не покинул работу в этом отделении был Александр Лисица – тот самый врач, который сейчас провел трансплантацию для Назара. Александр убедил остаться медсестер, помог найти новых врачей. Вскоре новой команде удалось восстановить работу отделения и дальше проводить трансплантации. Все врачи прошли международные стажировки, получили консультации и тренинги от специалистов лучших больниц мира.

За лечение родители Назара не заплатили ничего – стоимость покрыли государственная программа по детской онкологии, бюджет больницы, которая покупала лекарства по Нацсписку, и помощь благотворителей. Лучшее в этой истории то, что через три недели после операции, врачи зафиксировали приживление донорского костного мозга у Назара. Организм мальчика начал производить собственные здоровые клетки и это повод для первых положительных выводов.

Подробнее об истории Назара рекомендую читать в материале LIGA.net

Кроме огромного счастья, которое эта операция подарила Назару и его семье, она также дает надежду для сотен таких же детей. Ранее в Украине пересадку костного мозга можно было сделать только от родственного донора. Если стволовые клетки от родственников не подходили пациенту – трансплантацию необходимо делать за рубежом”.

Фото: Фейсбук-страница Ульяны Супрун, LIGA.net

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56