В Украине выпустили справочник по коррупции. Есть схемы из Одессы

Общественные организации “Вместе против коррупции”, “Антикоррупционный штаб” совместно с партнерами и привлеченными экспертами и в сотрудничестве с Коалицией общественных антикоррупционных организаций, в состав которой входят 22 организации из регионов, описали 100 коррупционных схем, наиболее распространены в Украине.

В документе-описании 100 коррупционных схем, которые информируют украинцев и правоохранительные органы о возможности злоупотреблений, взяточничества и других проявлений коррупции в стране на местном уровне. В исследовании раскрыты более 30 сфер жизнедеятельности таких как: закупки, аренда имущества и земли, строительство, транспортные перевозки, деятельности коммунальных предприятий, детских садов, больниц и др. Некоторые схемы действуют в Одессе и области.

  • Одним из примеров коррупции в транспортной отрасли в Одесской области есть дело о злоупотреблениях руководителей порта “Южный” в размере 47,5 млн гривен. 27 октября 2020 детективы Национального бюро по процессуального руководства САП разоблачили 11 человек в организации коррупционной схемы, по которой государственное предприятие Морской торговый порт «Южный» потеряло более 47 млн ​​грн убытков. Среди организаторов схемы – действующие и бывшие должностные лица ГП МТП «Южный». Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Должностные лица государственного предприятия задержаны. Решается вопрос об избрании меры пресечения всем участникам преступления.
  • Взимания платы с грузовых перевозчиков в пользу частной компании за въезд в Одесский морской торговый порт.
  • Незаконное размещение летних площадок общепита. Установленные конструкции летних площадок общепита препятствуют безопасному передвижению пешеходам, велосипедистам, а предприниматели незаконно достраивают стены и крыши к фасадам ресторанов или кафе, превращая конструкцию летней площадки из временной в постоянно действующее заведение. Такие самовольные пристройки устанавливаются с согласия должностных лиц в обмен на получение ими неправомерного вознаграждения.
  • Выкуп имущества для потребности громады по завышенным ценам – дело о строительстве новой мэрии в здании завода “Краян”.
  • Вывод помещений и зданий в частную собственность путем реконструкции. Часто реконструкции толком даже и не было. Популярная в Одессе схема.
  • Застройка на землях водного фонда. Морские склоны, которые выступают берегоукрепительными зонами Одессы, застраиваются жилыми комплексами под видом пансионатов для отдыха. К землям водного фонда отнесены прибрежные защитные полосы вдоль морей, рек и вокруг водоемов, строительство любых сооружений на них запрещено.
  • Уничтожение зеленых насаждений в городе для застройки. Самые распространенные примеры – парк у Дома Приемов на Гагаринском плато, проданные санатории на Большом Фонтане.
  • Уничтожение памятников культурного наследия для застройки. Памятники культурного наследия, переданные частным владельцам, «саморазрушаются» без ухода, а уполномоченные органы охраны культурного наследия, вместо того, чтобы применять к нарушителю санкции и привлекать к ответственности, дают разрешение на снос объекта в связи с потерей памятником ценности вследствие, например, пожара. Этим чиновники дают «зеленый свет» не только для уничтожения конкретного объекта культурного наследия, но и способствуют использованию подобной практики другими владельцами памятников, что в конечном итоге может привести к полном их уничтожению и застройку в местах исторических ареалов.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56