В Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом

В Украине зарегистрирован первый больной коронавирусом. Мужчина и женщина вернулись домой в Черновицкую область после путешествия по Италии, передает BBC со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко.

При въезде в Украину у них проверили температуру, симптомов сначала не было. Как и рекомендовали власти, они были дома на самоизоляции некоторое время, когда 29 февраля возникли симптомы. За мужчиной выехала специальная скорая и доставила его в инфекционную больницу. Лабораторные тесты подтвердили, что у мужчины – коронавирус. Его супруга здорова, но у нее также взяли тесты, которые пока не подтвердили заболевание.

“Очень хорошо, что эти люди следовали советам, и по возвращении из Италии находились на самоизоляции и не встречались со своими близкими. Они были самоизолированы в своей квартире”, – рассказал Ляшко.

По состоянию на 3 марта 2020 в мире зарегистрировано 90 937 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3117 – летальные. Выздоровели уже 48017 человек. Коронавирус – неизвестный ранее науке вирус, вызывающий атипичную пневмонию появился в Китае. Симптомы заболевших коронавирусом похожи на грипп или воспаление легких. Больше всего подвержены летальности больные в пожилом возрасте.

Ниже приводятся стандартные рекомендации ВОЗ для населения по сокращению риска инфицирования себя и других людей целым рядом болезней, в том числе за счет соблюдения правил в отношении гигиены рук и органов дыхания, а также безопасности продуктов питания:

  • регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом;
  • при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; тут же выкидывайте салфетку и мойте руки;
  • держитесь на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура;
  • при повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно скорее обратитесь за медицинской помощью и расскажите медицинскому специалисту о посещенных местах;
  • посещая места торговли живыми животными в районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегайте прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты;
  • не употребляйте в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56