В Украинском театре готовят премьеру трагикомедии

23 и 24 октября на сцене одесского украинского театра им. Василько — премьера. «»Фантомы» — современная трагикомедия о настоящем. Однако эта история могла случиться когда-либо в прошлом, даже в будущем», — так описывает ее режиссер Татьяна Губрий.

Место действия — «на дне» — в трамвайном депо, где в старом ржавом вагончике живут сторожа, которые хоть и получают мизерную зарплату, но не перенапрягаются на работе. Потребительство и безответственность — боги. Достоинство и уважение — незнакомые понятия. Основное их развлечение — посещение Ольги, вдовы бывшего коллеги, который погиб под колесами трамвая.

Сознание Ольги отказывается фиксировать смерть мужа и создает другую реальность, где она видит в каждом мужчине, который надевает очки, своего любимого, этим и пользуются сторожа. Можно ли жить после невыносимой потери? А стоит ли? Попадает молния в одно и то же место дважды? А может болеть то, чего уже нет?

Спектакль пронизан невыносимой болью одинокой молодой женщины, которая потеряла смысл жизни, но ее сильный организм сопротивляется — женщина выпадает из реальности, ее мозг живет в прошлом, когда она еще могла что-то чувствовать.

«Есть на свете такое трамвайное депо, «Северное» называется. Куда целый день то и дело вползают трамваи с татуировками на бортах. Медленно делают круг по кольцу и замирают перед выездом. Вагоновожатая открывает наполовину передние двери, выходит и забегает на несколько секунд к диспетчеру. Затем снова занимает свое место, и трамвай едет дальше. По своему маршруту, по своему пути, по своим рельсам. Вслед приходит другой трамвай — и все повторяется … Рутина, в общем, — говорит режиссер Татьяна Губрий. — Есть в этом депо и свое кладбище. Туда свозят мертвые вагоны, из которых затем снимают более или менее пригодны детали. Будто органы для трансплантации. А то, что не интересует трамвайщиков, медленно разлагается от дождя и времени. Гниет, ржавеет, приходит в упадок, разрушается … У каждого из нас есть такие фантомы любви из прошлого, которые так или иначе влияют на наши решения, суждения, вообще на нашу жизнь. Человека, в силу разных обстоятельств, уже давно нет рядом с нами, но мы продолжаем ориентироваться на нее, ведем внутренние диалоги, страдаем. Не умеем избавляться от «знакомого голоса внутри нас», не знаем как дальше жить … ».

Спектакль поставлен по мотивам пьесы Василия Сигарева. Художник-постановщик, Музыкальное решение — Режиссер — Татьяна Губрий. Актеры — Константин Кириленко, Вадим Головко, Марина Климова. Двое последних хорошо знакомы одесситам по постановке «Она его любила».

Фото: пресс-служба театра

   





загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+