В Украинском театре поставили “Собачье сердце” (фото)

В Украинском театре состоялась булгаковская премьера. Здесь показали “Собачье сердце” в свойственной новому главному режиссеру театра Максиму Голенко эпатажной манере на грани фола.

Остроумные реплики, заспиртованные или нет уродцы, чекисты в кожаных плащах, шикарная жизнь и театральная кровь на сцене – такою увидят зрители новую версию классики Булгакова на сцене украинского театра.

“Сюжет всем давно известен: профессор Преображенский, который занимался вопросами сохранения молодости и одновременно мечтал улучшить человеческую расу, почувствовав себя способным на эксперимент, с научной целью пересадил бездомному псу человеческие железы и гипофиз мозга, намаагаючись превратить собаку на человека, – так рассказывают о постановке в самом театре.

– Но дерзкий эксперимент имел непрогнозируемые и трагикомические результаты. Полиграф Полиграфович Шариков, а именно так назвали вновь существо, начинает все больше напоминать человека, органы которого ему пересадили (донора) – пьяницу Клима Чугункина, и начинает разрушать уютный и гармоничный мир профессора и его близких. Именно поэтому врач решает вернуть пациента в исходное состояние”.

Стилистика выдержана в формате времени истории, но в репликах персонажей нет-нет, да и проскальзывает современная реальность, приправляя пикантным юмором.

Интересно, что Шарикова на протяжении спектакля играют сразу несколько актеров. Да и живой собаки на сцене нет – вместо нее весьма эффектная скульптура.

Профессор Преображенский предстает на одесской сцене весьма мистическим персонажем, основное орудие которого – палочка, а точнее – трость. С помощью трости он рисует магически круги, словно гоголевский Хома из “Вия”. С помощи трости он общается с жилкомом, который на сцене украинского театра предстает некой разновидностью гоголевской “нечисти”.

Текст для одесской постановки адаптировала современная украинская драматург Лена Лягушонкова. Спектакли на ее авторские тексты с успехром идут в столичных театрах, вызывая неоднозначную реакцию критиков. Лена сохранила все “фирменные” диалоги, хорошо знакомые искушенному зрителю по экранизации “Собачьего сердца”. Кроме того, в инсценировке, кроме известных метафор и аллегорий, появляются реминисценции на другие произведения Михаила Булгакова («Роковые яйца» и «Морфий»), и прозрачные аллюзии на наше настоящее.

Увидеть спектакль можно будет также 3-го и 30-го октября.

Фото: Иван Страхов. Одесский украинский театр им. Василько

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56