В заповеднике Аскания-Нова обнаружили массовую гибель птиц

В биосферном заповеднике Аскания-Нова в Херсонской области обнаружили массовую гибель птицы, среди которой есть и краснокнижные экземпляры. Сообщение в полицию поступило от директора биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктора Гавриленко.

Сейчас на месте началось эпизоотическое расследование специалистами Чаплинского управления Госпотребслужбы. Всего на территории дендропарка и озер обнаружили 187 трупов птиц:

Кряква – 38;
Утка огарь (краснокнижная) – 32;
Грачи – 75;
Галки – 42.

Работники полиции совместно с представителями заповедника осуществляют объезд окружающих фермерских хозяйств с целью выяснения, где могли птицы кормиться и чем обрабатываются поля.

Напомним, в начале января этого года на территории заповедника уже был зафиксирован мор 185 серых журавлей, которые занесены в Красную книгу. Полицией по данному факту было открыто уголовное производство по ч.1 ст.239 Уголовного кодекса Украины. Сейчас основной версией является то, что птицы попробовали зерно, которое местные фермеры обработали ядовитыми химикатами против полевых грызунов. Сейчас в исследовательском институте в Харькова проводятся необходимые экспертизы, по результатам которых ожидается установление причины гибели птиц и предоставления этому соответствующей правовой квалификации.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56