В Одесской области появились птенцы квакв (фото)

В национальном природном парке “Тузловские лиманы” Одесской области впервые за всю историю парка создали колонию и вывели птенцов птицы кваквы, сообщил эколог Иван Русев.

Кваква обыкновенная – необычная птица из семейства цаплевых. В отличии от других цапель, шея у кваквы короткая.

Интересно, что днестровские кваквы зимуют в Африке. В Украине кваква – это гнездовой, перелетный, а иногда и зимующий вид. Он гнездится в лесостепной и степной зонах, а зимует иногда в низовьях Днестра. Через Тузловские лиманы всегда пролегала часть его миграцийноно пути, но сейчас кваквы решили и загнездиться в нацпарке, подчеркивает Иван Русев.

Свое название кваква получила благодаря голосу. Квакву иногда называют ночной цаплей, по аналогии с английским и немецким названиями, но главным образом потому, что она охотится преимущественно в сумерках. Активные утром и вечером, днем ​​птицы неподвижно сидят на ветке.

Во время гнездования, конечно, они активны и днем, тогда нельзя иначе. Если днем ​​от кваквы слова не услышишь, то вечером они охотно начинают общаться характерными хрипловатым квакающими звуками. При опасности же птицы издают высокий звук, похожий на мяуканье кошки.

Самец и самка имеют почти одинаковое бело-серое оперение, черный клюв. От других представителей своего вида они отличаются короткой шеей и короткими ногами, а также более мощным клювом. Ноги у птиц основном окрашены в желтовато-зеленоватый цвет и только в брачный сезон становятся яркими – розовыми или красными.

Выбрав пару, кваквы начинают заниматься созданием гнезда. Самец из нескольких веточек строит основу гнезда, а выбрав самку, предлагает и ей продолжить эту работу. Впоследствии их ждут заботы с высиживанием и воспитанием малышей. Именно в этот период они проявляют свою активность и днем, и ночью.

Гнездятся кваквы чаще всего вблизи зарослей, растущих возле водоемов, на опушке или и в самом лесу – на деревьях или в густых зарослях. Преимущественно колониями, часто вместе с другими родственниками-цаплями.

Питаются кваквы в нацпарке преимущественно небольшой рыбой, лягушками, водным насекомыми и их личинками. Кваквы, хотя и достаточно компанейские птицы, однако охотятся обычно одиночно.
 
Фото: Иван Русев. Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56