В Зеленом театре устроит перформанс легендарный человек-собака Олег Кулик

30 августа в 20:00 эпатажный художник Олег Кулик устроит лекцию-перформанс в Зеленом театре. Олег Кулик – один из самых ярких представителей постсоветского акционизма и настоящая икона перформанса. Вход на лекцию и перформанс свободный. А вот жалеющим присоединиться к перформансу стоит зарегистрироваться и приготовить 100 грн – за материалы, которые используют во время действа.

«Если Марина Абрамович — бабушка современного перформанса, то Олег Кулик — дедушка современного перформанса родом из Киева, говорят организаторы.  – Когда фамилию Кулика произносят в кругах, которые хоть немного связаны с современным искусством, то все в один голос говорят «Это тот, кто был человеком-собакой!?»».

Самый известный перформанс - человек-собака

Самый известный перформанс – человек-собака

В Одессе Олег Кулик примется за эксперименты с телом. Его перформанс называется «Пол-лица на север, пол-лица на юг». Концепцию автор формулирует так: «Скульптура как живое тело. Зритель увидит сам процесс лепки. Это будет, скорее, намерение о скульптуре. Это будет «быстрая» лепка. Она дает непредсказуемость, вещь с присутствием. Я хочу сейчас все сказать скульптурой, лепкой, чистой формой, чистой материальностью. Когда лепишь скульптуру, начинаешь думать о границах реальности. Обладает ли она своей самоценностью благодаря своим формам, вложенным мною невероятным усилиям? Или она нереальна? Это моя проекция, конструкция? Никто не увидит того, что я увижу?»

Олег Кулик родился 15 апреля 1961-го г. в Киеве. В 1979-м окончил Художественную школу в Киеве, в 1982-м – Геологический институт в Киеве,  а с 1986 живет в Москве.

В 90-е Кулик баллотировался на пост руководителя страны от партии животных, но не прошел: избирком не принял подписные листы с приклеенными мухами, тараканами и отпечатками кошачьих лапок. Тогда же кидался собакой на прохожих в Москве, Цюрихе, Стокгольме, Нью-Йорке — акции принесли ему всемирную известность.  23 ноября 1994 года, Олег Кулик впервые предстал перед изумленной публикой в образе бешеного пса в галерее Марата Гельмана.

В 1996 году куратор Роза Мартинес приглашает Кулика принять участие в 1-й «Манифесте» в Роттердаме. Художник в течение нескольких недель живет в будке и гуляет на поводке, изображая собаку Павлова.

В том же году Кулик с громким лаем появился перед зданием Европарламента в Страсбурге, привязанный, подобно сторожевому псу, к теленку, на которого был накинут британский флаг.

В феврале 2007-го года в подвальной мастерской Олега Кулика в Подмосковном переулке (студии на Свободе) основана арт-группа «Война». «Это мои ученики. Я ими горжусь и восхищаюсь», – так характеризует группу Кулик.

Олег – постоянный участник ведущих мировых выставок (Венецианская Биеннале, Стамбульская Биеннале и Биеннале в Сан-Паулу, выставки в Париже и Вене, Барселоне и Киото, Нью-Йорке и Кёльне, «Арт-Москва»). Летом 2010-го года стал куратором фестиваля «Архстояние» — единственным приглашенным куратором за всю историю фестиваля.

Автор идеи проекта «Апокалипсис и возрождение в Шоколадном доме» (кураторы Константин Дорошенко, Анастасия Шавлохова, Киев, 2012). Проработав всего 15 дней, выставка подверглась цензуре: часть работ были повреждены, часть — демонтированы по инициативе дирекции музея. В ответ кураторы приняли решение закрыть выставку.

Лекция-перформанс одиозного художника состоится в Зеленом театре рамках международного одесского фестиваля современного искусства Freierfest. Старт в 20:00 30-го августа.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56