С горельефа Жаботинского украли фигурку

С горельефа, установленного на стене дома по улице Еврейской, 1, который известен, как дом Жаботинского,исчезла символическая фигура человека, усмиряющего льва. Об этом написал одессит Семен Абрамович на своей странице в Фейсбук.

«Поврежден еще один памятник культуры и истории нашего прекрасного города. На фотографиях ниже вы увидите фиксацию данного нелицеприятного события. Нашелся кто-то двуногий, которому килограмм-два бронзы за бутылку или дозу, важнее исторической памяти города. Я помню, как открывали этот памятный горельеф внук и правнучка, приехавшие из Израиля. А сегодня – остается только чувство стыда за это варварство, никак не соответствующее нашему европейскому городу», – сетует Семен.

Выдающийся писатель Владимир (Зеев) Жаботинский родился 17 октября 1880 г. в Одессе. Он прославил наш город в романе «Пятеро» и этот труд признан одним из лучших романов о довоенной Одессе.

Одесситов такое варварство возмущает. И они вспоминают, что подобные кражи – увы, не первые.

«Вспомните хотя бы, сколько раз у Пушкина трость крали!.. А цветы у Веры Холодной? А памятник погибшим морякам в парке Шевченко, который дано ободрали – снизу, сколько смогли достать и украсть металла! Этот памятник хоть со временем привели как-то в порядок: облицевали камнем, чтобы красть было нечего… А сколько памятников на Таировском кладбище стоит ободранных – не сосчитать! Позор Одессе», – уверена Жанна Жарова.

Семен тем временем задается вопросом: восстановить фигурку теперь можно только по фотографии, так как горельеф сделан за средства родственников Жаботинского.

Фото: Семен Абрамович, Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56