В Одессе выступил Цюрихский балет на открытии фестиваля Odessa Classics (фото)

Международный фестиваль клссической музыки Odessa Classics стартовал с ошеломительной премьеры – Цюрихский балет Йен Хан и маэстро Алексей Ботвинов за роялем. “Я не играл концерты пять месяцев, это впервые с 16 лет. И это очень сложно для меня, – признался со сцены на открытии президент фестиваля, пианист мирового уровня Алексей Ботвинов. – Но я знаю, что есть миллионы людей, которые пять месяцев не были в театрах и филармонии, и для них это еще сложнее”.

Зрители в зале были в масках, сидели через одного – в шахматном порядке. Организаторы предусмотрительно перевязали половину кресел лентами. После каждого номера зал взрывался бурей оваций. Стоит отметить, что в этом году одесский фестиваль Odessa Classics стал единственным таким масштабным не только в Украине, но, пожалуй, и во всей Европе из-за пандемии. Организаторы запланировали 12 концертов со звездами европейской классической сцены.

Невесомые, будто сотканные из лучей света, по сцене скользили артисты балета Йен Хан и сама основательница театра. Они как будто сливались с музыкой, которая словно струилась, обволакивая театр, завораживая огромный зал, заставляя дышать в едином ритме десятки незнакомых и совершенно разных людей.

Буквально за день до фестиваля Одессе потеряла одного из лучших оперных певцов города, знаковую личность Анатолия Дуду. А президент фестиваля Odessa Classics – отца. Может, поэтому, мелодии из-под его пальцев звучали настолько щемяще и трогательно.

В Одессе показали номера ведущего швейцарского хореографа Хайнца Шперли,а также звездной примы-балерины Цюрихского балета Йен Хан. Дебют ее труппы на Шанхайском фестивале осенью 2019 года стал сенсацией. Новый проект лег в основу вечера из 3 балетов – под фортепианную музыку соло в исполнении Алексея Ботвинова.

На сцене оперного театр состоялись и сразу две премьеры – звездная Йен Хан устроила мировую премьеру этюда на тему самоизоляции Me Time, а также с ее участием показали отрывок из “Орфея и Эвридики”. Танец завораживал, удивительная грация и пластика. В какой-то момент появилось ощущение, что это потоки воды, по прихоти принявшие образы людей, играют на сцене – перетекают в пространстве света и гениальной музыки Арво Пярта, Баха, Шопена, Гласса… Но нет, это были живые люди: Йен Хан, Филипе Португал, Флавио Саламанка, Марсия Жаклин, Тигран Мкртчян, Тара Бродин и Алексей Ботвинов за роялем.

Сегодня одесситов и гостей города ждет концерт великолепного Пьетро де Марии – но уже в Зелёном театре.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56