Вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский отметил 83-летие

5 декабря украинский журналист и культуролог, редактор газеты «Всемирные одесские новости», зам. редактора альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский отметил 83 года со Дня Рождения.

Всемирный клуб одесситов пожелал ему оставаться в естественном для себя творческом подъеме, добром здравии, в наслаждении немеркнущим очарованием искусства и литературы.

Евгений Голубовский ко своему дню рождения готовит ценный подарок для всех своих друзей и читателей. В этом году – это уникальное издание, подготовленное дочкой Евгения Михайловича Анной, Галиной Тульчинской с иллюстрациями Александра Князика.

Публикуем предисловие автора, которое он назвал: «Объяснение в любви»:

«Признаюсь, давно не объяснялся в любви. Тем более публично. Но взялся за гуж. Хоть, честно говоря, составить эту книгу, как и первую «Глядя с Большой Арнаутской», меня уговорила дочь. Сопротивлялся. А теперь благодарю.
 
Начну с признания в любви к Одессе. Это мой город. Я здесь вырос, научился, состоялся. Думаю, роль Одессы в этом огромна. Когда я в 1965 году был принят на полставки в редакцию «Комсомольской искры», первый мой вклад в газету – создание на её страницах краеведческого клуба. И название я не искал, мне хотелось оживить в памяти слово, введенное Александром Дерибасом – «ОДЕССИКА» Как замечательно, что сегодня оно общеизвестно. А вот как назвать краеведческий клуб в «Вечерней Одессе», признаюсь, неделю думал.
 
У Одессы символов много – Дюк, Оперный, Дом с атлантами…Мне хотелось, чтоб название не было «затасканным» и я назвал клуб «192 ступени». Это, конечно, наша гигантская лестница, но это некая перспектива – от моря к небу, от порта к простертой руке Дюка де Ришелье.

 
И вот эту новую свою книгу, где всё об Одессе, о чем бы ни писал, назвал «Мои 192 ступени», мои, так как это и мой путь открытия Одессы.
 
Не вёл ни в молодости, ни в зрелости дневник. Жалею об этом. Поздно завел страницу в фейсбуке. Радовался, что моя жена находила себя, применение своим знаниям, чувствам в фейсбуке. Сам же был в стороне. Но вот слом обычной жизни, смерть Вали. Ощутил, что нужно продолжить ее страницу, но и начать вести свою. И тут я придумал форму «Дневник в фейсбуке» – реакция на события, в которых участвую, на книги, спектакли, выставки, фильмы, на встречи с людьми… С конца марта 2018 по сегодняшний день, когда пишу эти строки, 26 октября 2020, веду эти свои записи.

Мне много раз говорили – это книга. Меня смущало, что в отличие от статей для журнала, даже газеты, это импровизации, отклики на события… Но вот, благодаря тому, что журналистка Галя Тульчинская, моя давняя коллега по «Вечерке», сохраняла все эти странички и недавно, по моей просьбе, переслала их мне ( признательность моя безмерна), я смог прочитать тысячи страниц, что написал почти за три года. И мне показалось, что это может быть интересным читателю. Именно как дневник, где события встроены в текущую жизнь. Не стал править, выправлять. Да, вот мой дневник. Пока за один 2018 год. И так большой. Может, когда-нибудь подготовлю 2019, 2020-ый. Структура та же, что в первой моей книге – о себе, о друзьях, о книгах, о художниках, одессика.
 
Признавшись в любви к Одессе, продолжу исповедоваться. Я люблю своих героев. Чаще всего пишу о тех, кто мне нравится. Более того – я люблю своих читателей. Мне интересно с ними беседовать, учиться у них, чему-то учить их. Радуюсь, когда любовь взаимна. Надеюсь, эта книга найдет своего читателя.
 
Этой книги не было бы без поддержки меня моей дочкой Анной Голубовской. Моей внучкой Соней Голубовской, Моими близкими друзьями Олегом Губарем, Феликсом Кохрихтом, Евгением Деменком, Юлием Златисом, всеми «зеленоламповцами» Им посвящается эта книга. И самая трудная фраза – эта книга посвящается памяти моей жены Валентины Степановны Голубовской. Как печально, что она её не прочтет».

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56