Виртуозный немецкий скрипач сорвал овации в Одессе и пожелал украинцам свободы

Гениальный немецкий скрипач Линус Рот и пианист Алексей Ботвинов дали концерт в Одесскрой филармонии. Это был завершающий аккорд шестого международного фестиваля классической музыки Odessa Classics.

Немецкий скрипач Линус Рот играет на именном инструменте Страдивари “Данкла” 1703 года. Он является артистическим директором двух международных фестивалей – в Ибице и Оксенхаузене, и международного конкурса скрипачей имени Леопольда Моцарта в Аугсбурге.

Линус Рот – долгожданный гость Odessa Classics. Он выступал на открытии фестиваля в 2016-м. Его исполнение “Времен года” Вивальди вместе с Бельгийским Камерным оркестром стало настоящей сенсацией в Одессе.

На этот раз гениальный немецкий скрипач выступал в дуэте с не менее гениальным одесским музыкантом – пианистом Алексеем Ботвиновым. Напомним, что именно Алексей – основатель и президент фестиваля, именно благодаря ему в Одессу каждое лето вот уже шесть лет подряд съезжаются звезды мировой классической музыки.

Звездный дуэт исполнил сонату для скрипки и фортепиано №4 ля минор, опус 23 Бетховена. Музыка лилась, казалось. на одном дыхании. По окончании зал искупал обоих маэстро в овациях.

А в финале прозвучала соната для скрипки и фортепиано малоизвестного в Украине Франка. Это произведение написано в 1886-м году. Линуса Рота называют возвращателем на сцену незаслуженно забытых музыкальных произведений. И Франк в исполнении двух виртуозов, действительно, поразил одесскую публику. Тонкие переливы. раскаты грома, энергичные взмахи смычка и еле заметный танец пальцев на струнах. Все это одесситы и гости города встретили шквалом стоячих оваций. Перед тем, как выйти на бис, Линус Рот обратился к зрителям со сцены.
 

 
“Шесть месяцев назад я бы пожелал всем здоровья, – заявил со сцены Линус Рот. – Но теперь, шесть месяцев спустя, после локдауна, я желаю всем свободы. Свободы самому решать, что лучше для собственного здоровья”.
 
Но как не аплодировали зрители, на второй бис артистов вызвать не удалось. Зато Алексей Ботвинов пригласил всех на седьмой фестиваль Odessa Classics – в июне 2021-го года.
 

 
“Весна и лето этого года – самый тяжелый период за последние 100 лет для классической музыки, – подчеркнул Алексей Ботвинов. – Классической музыки просто не было”.
 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56