Возможные последствия аварии на Запорожской АЭС в 10 раз превысят Чернобыльскую катастрофу

В Энергоатоме со ссылкой на Государственное агентство по управлению зоной отчуждения рассказали о возможных последствиях захвата Запорожской АЭС оккупантами и размещении на станции большого количества бронетехники, снарядов и взрывчатки. С территории оккупированной Запорожской АЭС они обстреливают подконтрольные Украине населенные пункты. Также оккупанты наносят удары по самой ЗАЭС и угрожают ее взорвать.

Для оценки возможных последствий катастрофы на ЗАЭС специалисты взяли за основу последствия аварии 1986 года на ЧАЭС: «На 4-м реакторе ЧАЭС было 2 2000 топливных сборок, на ЗАЭС в шести реакторах и в хранилище отработанного ядерного топлива содержится до 18 тыс. топливных сборок (в 9-10 раз больше). То есть последствия аварии на ЗАЭС могут быть в десять раз мощнее, чем в 1986-м на ЧАЭС».

В случае катастрофы площадь потенциальной зоны отчуждения составит до 30 тыс. км² (как 10 Чернобыльских зон отчуждения), а Запорожская область фактически будет потеряна для проживания и хозяйства. При этом площадь потенциальной загрязненной территории – до 2 млн км², а степень заражения других территорий Украины и Европы, России и Беларуси будет зависеть от ветра. Количество погибших – десятки тысяч.

Украина привлекает внимание всего мира к ядерному терроризму российских оккупантов. В случае катастрофы – пострадают все соседние страны.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56