Украинские артисты бойкотировали “Славянский базар” кроме двух певиц

Из-за установления незаконного диктаторского режима в Беларуси, а также преследования несогласных и тысяч политических арестов от участия в фестивале “Славянский базар” отказались практически все артисты из Украины. Так в последний момент передумали выступать перед Лукашенко артисты Ирина Билык и Олег Винник. Заранее отказались выступать Андрей Доманский и MARUV.

Однако организаторы фестиваля сумели уговорить двух певиц все-таки выступить. На открытии споет Народная артистка Украины Таисия Повалий, а в музыкальном конкурсе примет участие молодая 27-летняя певица родом из Ужгорода Рената Штифель.

Таисия Повалий

Таисия Повалий

Впрочем, если присмотреться, то тут нет ничего удивительного – Повалий была нардепом от “Партии Регионов” беглого президента Януковича. В 2015 году ее даже хотели лишить звания “Народный артист”. Активно выступает с концертами в России.

А Рената Штифель уже несколько лет шикарно живет на Кипре со своим мужем – кипрским бизнесменом. Ей стоило бы уже выступать на “Славянском базаре” от Кипра, а не от Украины.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Renata Shtifel (@renatashtifel)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Renata Shtifel (@renatashtifel)


 
По мнению многих пользователей соцсетей – приехавшие на фестиваль артисты таким образом поддерживают пытки, насилие и политические убийства несогласных с режимом Лукашенко. Также интересен состав артистов из РФ. Почти все они выступают на ежегодном кремлевском пропагандистском концерте, посвященном аннексии украинского Крыма, и открыто поддерживают Путина и его разрушительную политику в отношении Украины.
 
Фестиваль “Славянский базар” ежегодно проходит в Витебске с 1992 года. Из-за политического кризиса в Беларуси бойкотируется артистами Украины, Литвы, Латвии, Польши, Эстонии и даже некоторыми артистами из России. В 2021 году фестиваль состоится 14-18 июля.
 
В настоящее время в Беларуси признаны политическими заключенными более 500 человек, получившие длительные сроки всего лишь за участие в политических акциях. За десять месяцев в стране заведено более 3000 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов, участников мирных акций протеста. Как заявляет лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, за время протестов властями были убиты 8 человек из числа протестующих. Насилие в Беларуси осудило мировое сообщество. К Лукашенко и его сообщниками применены санкции. Для поддержки диктаторского режима Путин выделяет Лукашенко миллиарды долларов.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56