Захваченные россиянами корабли вернулись в Украину (фото, видео)

Россия вернула катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», захваченные военными РФ 25 ноября прошлого года в Керченском проливе. Корабли прибыли в морскую гавань Очакова. Об этом сообщает официальный сайт Президента Украины.

Встречали корабли украинцы во главе с Президентом Украины. В ходе рабочей поездки в Николаевскую область Зеленский посетил базу Военно-морских сил Украины в г. Очакове. Глава государства осмотрел корабли ВМС, которые вернули россияне. Правда, по его словам, на кораблях частично отсутствует оборудование и вооружение.

«Я очень рад, что наши военные катера на месте. Как и обещали, мы вернули и наших моряков, и катера. То, что мы увидели: действительно не хватает оборудования, не хватает части вооружения. Будет расследование. Мы увидим все детали», – подчеркнул он.

Зеленский уточнил, что в течение трех месяцев катера будут отремонтированы. В конце встречи он пообщался с экипажем судов и поблагодарил моряков за готовность продолжать службу.

Напомним, Россия захватила в плен 22 моряка и двоих сотрудников СБУ, которые находились на борту. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить наших моряков и вернуть корабли. Тем не менее моряки вернулись на Родину только 7 сентября в рамках украинско-российского обмена пленными. Глава государства лично контролировал вопрос освобождения соотечественников.

 

Видео: сайт Генеральной прокуратуры Украины

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56