Как Одесса пережила оккупацию – засекреченные архивы, дневники и редкие фото в книге Александра Бабича

Оккупация Одессы длилась 907 дней, и все эти дни почти 330 тысяч одесситов продолжали жить, выживать и погибать в Одессе. 9,5 лет и 592 страницы – столько понадобилась известному одесскому историку Алексанру Бабичу, чтобы написать книгу “Одесса 1941-1944. Пережить оккупацию”.

Краевед Александр Бабич

Книга Александра состоит из исторических фактов, не так давно еще засекреченных архивов и публичных документов, а также страниц дневников, воспоминаний свидетелей того времени и редких фотографий. И при этом читается на одном дыхании, словно захватывающий роман.

“7 лет я собирал и анализировал материал, проверял факты, накапливал воспоминания. 2,5 года я писал её. Получилось честное исследование жизни Одессы и её жителей во время оккупации (592 страницы с 200 иллюстраций. Тираж 500), – подчеркивает Александр Бабич. –  Как это быть коллаборантом? Почему так не много героев сопротивления бывает, когда приходит враг? Сколько стоила колбаса и сколько команд играли в футбол? Как были организованы детские сады и какие пенсии получали старики при румынах? Сколько и как было убито одесских евреев?”

Возможно, книга так легко читается, потому что в ней нет пафоса.  Только факты:  как выживали, кто выживал и ответы на вопросы, которые не принято задавать.

Например, почему евреи согласились? Почему их так много погибло? По разным подсчетам, 110 тыс евреев  убили нацисты в Одессе. Почти треть населения города на момент оккупации. Почему они целыми семьями шли на верную смерть, сжимая чемоданчики с нехитрыми пожитками? Почему люди выдавали соседей? Позволю себе спойлер: под угрозой расстрела.

С каждой страницей все больше вникая в детали, начинаешь больше осознавать всю ценность и тяжесть “тихого” подвиг тех, кто прятал, называл детей другими именами, делился пищей (а продуктов было обмаль), дал возможность пережить. А в это время кто-то играл в футбол, устраивал утренники и хлопотал о собственном деле.

Таможня, суды, самые вкусные места и базары, холокост и расстрелы, водоснабжение и свет, школы и детские сады, музеи и цирк – вот лишь некоторые темы, о которых детально, опираясь на документы и воспоминания, пишет Александр.

В книге “Одесса 1941-1944. Пережить оккупацию” Александр цитирует страницы дневников музыкантов и ученых, людей, которые оставались в городе и описывали, день за днем, происходящее. Приводит воспоминания тех, кто пережил оккупацию в сознательном возрасте.

Как же они контрастируют с бравурными статьями в одесских газетах того времени, резким тоном декретов противоречивого румынского правительства.

И Александр Бабич удивительно доходчиво объясняет, почему так происходило – цитируя документы. И тут же описывает, казалось бы, “мелочи”. Например, почему настолько ценились в военное время билеты в оперный театр. Или как одесситов обязали сдать шерстяные носки и валенки. Эти истории как будто оживляют книги. Как будто не типографский шрифт на белых страницах, а кто-то близкий делится очень особенными, болезненными воспоминаниями своей жизни.

Александр пишет  не только о расстрелах и декретах. Но и о том, где и как добывали продукты, что считали деликатесом, как искали работу, как получали пенсию. Да, да. Оккупанты даже выплачивали пенсии в Одессе и раздавали имущество, правда, далеко не всем.

“Эта книга о том, как ВЫЖИВАЛИ. Чаще о том, как выживал кто-то. Иногда о том, как выживали кого-то, – подчеркивает в предисловии Александр Бабич. – Это не черно-белая хроника войны. В этой книге получилось много полутонов и оттенков  разного – как человеческого. так и бесчеловечного. Это попытка отказаться от мифов и заскорузлых стереотипов”.

И, надо сказать, попытка более чем удалась. Книга “Одесса 1941-1944. Пережить оккупацию” – уже седьмая по счету для Александра Бабича.

Купить книгу можно в агентстве “Тудой-сюдой”. Или забронировать у Александра.  Напомним, что книг всего 500. А прочитать эту книгу стоит каждому одесситу, особенно в преддверии Дня Победы.

Книгу “Одесса 1941-1944. Пережить оккупацию” читала Оксана Маслова специально для Культурометра.

Фото: из архива Александра Бабич. Фотокопии некоторых страниц книги “Одесса 1941-1944. Пережить оккупацию”.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56