Зеленский прибыл в Одессу с рабочим визитом (фото)

Сегодня в Одессу прибыл Президент Украины Владимир Зеленский для участия в торжественных мероприятиях по случаю Дня Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. По традиции, торжественные мероприятия прошли на Морвокзале и начались с минуты молчания – почтили память военных моряков, которые защитили Родину ценой собственной жизни.

«Сегодня как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил, как патриот и прежде всего как гражданин Украины я счастлив быть здесь, вместе с вами – часовыми морского направления нашего государства! И счастлив поздравить вас с этим великим праздником – Днем Военно-Морских Сил», – сказал Президент во время выступления.

Глава государства отметил, что ВМС ВСУ постепенно становятся мощной силой, которая объединяет профессиональное мастерство, высокий моральный дух личного состава, эффективное вооружение и технику. По его словам, в условиях российской вооруженной агрессии боеспособные Военно-Морские Силы является одной из главных составляющих обороноспособности и безопасности Украины и важным фактором военно-политической реальности в Черноморском регионе.

«Поэтому одним из моих главных приоритетов на посту Президента Украины является создание мощных ВМС, которые оснащены современными кораблями и современным вооружением и готовы адекватно реагировать на вызовы и угрозы нашей национальной безопасности», – сказал Президент.

По словам главы государства, с целью возрождения украинских ВМС в течение последних лет произошло реформирование органов военного управления флота по стандартам НАТО. В Бердянске военно-морская база «Восток» на северо-западном побережье Азовского моря наращивает способности и активно развивает свою инфраструктуру, а состав ВМС на Азове усилен еще двумя боевыми катерами. Кроме того, в порту Южный на Черноморском побережье формируется инфраструктура для базирования патрульных катеров. Развернуто управления дивизиона кораблей, базируются два катера типа Island. Также ожидается пополнение – минимум три катера, которые сейчас проходят модернизацию в США.

«В следующем году американская сторона начнет передачу Украине скоростных боевых катеров« Марк-6», – сообщил Президент.

Также подписан в 2021 году Меморандум о сотрудничестве между Украиной и Великобританией. И вскоре украинский флот усилят противоминные корабли и современные ракетные катера. Морскую авиацию усилят современные и эффективные турецкие беспилотные летательные аппараты «Байрактар». Также в Турции заложен первый корпус современного корвета для ВМС Украины. Он будет достроен на украинской верфи до конца 2023, добавил Президент.

«Успешно завершены государственные испытания и принят на вооружение отечественный ракетный комплекс «Нептун», который позволяет достойно противодействовать российской агрессии в акватории Черного и Азовского морей», – рассказал глава государства.
 

 
Также Президент отметил, что учения «Си Бриз – 2021» демонстрируют единство в противостоянии военным угрозам, усиливающимся в Черноморском регионе из-за его милитаризации и агрессивных действий Российской Федерации.
 
«Это показывает всем, что мы не допустим ограничения свободы судоходства в Черном море и узурпации суверенного права Украины как морского, прибрежного государства», – отметил Президент.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56