Зеленский рассказал о срыве операции по вагнеровцам

Во время пресс-марафона, посвященного экватору президентства Зеленского, журналист и ведущий Савик Шустер задал вопрос о срыве операции по задержке так называемых “вагнеровцев” – российских наемниках, которые участвовали в боевых действиях против Украины в Донецкой области. Напомним, что более года назад группа российских наемников приехала в Беларусь для вылета самолетом в Стамбул. Над территорией Украины самолет планировали принудительно посадить, чтобы арестовать всю группу.

Зеленский сказал, что отвечать будет без предположений. Он однажды руководил операцией в Афганистане и знает, что без главнокомандующего или министра обороны страны нельзя ничего акцептировать. Есть много оперативной работы, но принимать окончательное решение может только президент или министр обороны. Зеленский сообщил, что всегда уделяет внимание деталям – “Мы измеряем риски ради человеческой жизни. Сколько можно потерять человеческих жизней”.

Экс-руководителя разведки Василия Бурбу Зеленский хотел уволить. О нем плохо отзывались многие оперативники. Так же он руководил транспортом во время разгона Майдана. Затем при Порошенко он стал главой разведки, хотя сам никогда разведчиком не был – он из СБУ. Зеленский сообщил, что Бурба якобы приторговывал информацией. У него в последнее время завелись немалые деньги – он отремонтировал дачу в Конче-Заспе за 11 млн гривен.
 
У Зеленского были еженедельные доклады разведки. Все данные анализировали и делали выводы. Однако об операции по вагнеровцам никто не докладывал. Бурба знал, что его хотят уволить и он решил остаться с помощью необычного способа. Он сообщил, что у него есть “формула коронавируса” и кто его создал, а также формула вакцины. И предлагал передать эту информацию на Запад. Президент показал формулы медикам – и те сообщили, что это “ноль”. Зеленский назвал Бурбу “авантюристом и аферистом”.
 
И вот по вагнеровцам. Приходит Бурба и рассказывает про операцию на финальной стадии. А у Зеленского возник вопрос, должен ли знать Эрдоган, так как это Турецкие авиалинии? В самолете будут обычные люди – граждане Турции. А если боевики захватят самолет – это ведь возможно. А ведь могут захватить самолет и все погибнут. Зеленский сообщил, что такое акцептировать не может. По его словам, после этой операции с Эрдоганом, который поддерживает Украину, могли полностью испортиться отношения и Украину втягивают в эту операцию другие страны. А когда Бурба понял, что операции не будет, то он сообщил информацию о ней через СМИ.
 

 
Президент отметил, что ему стыдно за этот эпизод в жизни выдающихся разведчиков Украины. Но в этой операции Украина была слабой.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56