Зеленский встретился с Байденом: США никогда не признают аннексию Крыма

Президент Владимир Зеленский во время рабочего визита США 1 сентября встретился с президентом Джозефом Байденом. В Белом доме Байден сообщил журналистам, что США поддерживают территориальную целостность Украины и будут в дальнейшем оказывать помощь по безопасности, в реформах и в противодействии с COVID-19.

Зеленский и Байден
Фото: Reuters

По итогам встречи в заявлении Белого дома сказано: “В 21 веке нельзя позволять нациям менять границы силой. Россия нарушила это основное правило в Украине. Суверенные государства имеют право принимать собственные решения и выбирать свои союзы. Соединенные Штаты поддерживают Украину и будут продолжать работу, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию. Америка неуклонно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Противостояние российской агрессии: агрессия России, включая войну на востоке Украины и захват Крыма, унесла жизни более 14 000 украинцев, дестабилизировала Европу и Черноморский регион и поставила под угрозу глобальный порядок, основанный на правилах. Соединенные Штаты не признают и никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией и подтверждают свою полную поддержку международных усилий, в том числе в Нормандском формате, направленных на переговоры о дипломатическом урегулировании возглавляемого Россией конфликта на востоке Украины на основе международного права, включая Устав ООН.
 
Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины по использованию Крымской платформы для привлечения внимания международного сообщества к гуманитарным издержкам и издержкам безопасности, связанным с оккупацией Крыма Россией, с целью мирного восстановления контроля Украины над этой территорией в соответствии с международным правом. Вместе мы призываем Россию подтвердить свою приверженность прекращению огня на востоке Украины и искренне участвовать в усилиях по разрешению конфликта, чтобы положить конец войне”.
 
США выделяют Украине 60 млн долларов на оборону и противодействие российской агрессии, включая дополнительные противотанковые системы Javelin и другие оборонительные летальные и нелетальные средства. Соединенные Штаты и Украина заключили Соглашение об исследованиях, разработках, испытаниях и оценке, которое обеспечивает основу для двустороннего сотрудничества в области вооружений и военно-технического сотрудничества. США поддерживают стремление Украины вступить в НАТО и оказывают помощь в проводимых реформах. Успех Украины занимает центральное место в глобальной борьбе между демократией и автократией, говорится в заявлении.
 

 
Владимир Зеленский поблагодарил Байдена за оказанную поддержку: «Прежде всего я хотел бы поблагодарить за приглашение. В этот сложный для мира момент вы нашли время для нашей важной встречи. Это говорит о том, что мы действительно стратегические партнеры. Благодарю за поддержку нашего суверенитета, нашей территориальной целостности. Это очень важно для нас», – сказал Глава Украинского государства в начале встречи. Владимир Зеленский также выразил благодарность за 2 млн доз вакцины против коронавируса для сохранения жизней украинцев.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56