Живые куклы-мотанки и гуцульские песни – в Одессе показали легендарную “Нацию” (фото)

Хоровое пение и гигантские куклы-мотанки в призрачном синем свете на сцене. В Одессе показали легендарный спектакль “Нация” по тексту Марии Матиос. Показ состоялся в рамках четырнадцатого фестиваля театров “Молоко”.

Это – работа Ивано-Франковского академического музыкально-драматического театра им. Ивана Франка, режиссер – Ростислав Держипольский.

Действие разворачивается в призрачном мире, где люди – это куклы-мотанки без лиц, но с крестами. В животах у них светится новая жизнь, а в руках – доски, для гроба.

“Кто-кто думает, что их дом – это тот, трехэтажный. Или тот, четырехколесный, но нет. Настоящий дом – этот, гроб”, – говорит героиня постановки. И от нежности, ласки и доброты в голосе волосы встают дыбом.

В основе “Нации” – четыре новеллы, которые перемежаются хоровым пением и танцами гигантских кукол-мотанок. И все они – о смерти, о кошмарах, которые выкашивали Гуцульский край в лихие 40-е годы.

Все эти истории – на основе реальных событий 40-х годов ХХ столетия. Когда гуцулы пытались противостоять террору советской власти, массовой “коллективизации” – когда отбирали домашних животных, продукты, землю. Доносы, оговоры, пытки, шпильки под ногти, пальцы в двери, тотальное недоверие, попытки сопротивления, которые красные топили в крови.

Получился невероятно мощный, эмоциональный спектакль. Высокие, будто бы призрачные женские голоса говорят словно с другой стороны жизни.  Хоровое пение будто бы убаюкивает, помогает пережить ужас, который герои историй не пережили.

“Кривой сон, кривой сон, кривой сон”, – поют куклы-мотанки, разматываясь до людей и заматываясь обратно.

Вот Юрьяна исходит кровью, потеряв ребенка. А обезумевший от горя водитель отказывается брать ее в машину до больницы, потому что она гуцулка.

Вот двое влюбленных не спят ночью и слушают, как стучит ножкой в живот их будущий ребенок. Молодые, здоровые, красивые. Казалось бы, живи да радуйся, но нет. Не то время.

Вот счастливая семья, на которую внезапно обрушивается беда только лишь потому, что их фамилия созвучна другой семье. Простые человеческие радости, искрящие болью человеческие трагедии. Плакали не только зрители, но и сами актеры.

Смотришь и думаешь – как же мало мы знаем о том периоде. Как же мало о нем говорят. Как же просто поломать человеку жизнь, сделать его несчастным.

И как же просто вычеркнуть преступления против тысяч людей из памяти их потомков. Или нет?

Сегодня вечером на сцене фестиваля “Молоко” в Одесском культурном центре – еще одна культовая постановка по тексту Марии Матиос “Не плачьте по мне никогда”.  Сам фестиваль продлится до 7-го июля. Гостей ждут спектакли театров из разных городов Украины, а также презентации книг.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56