Гагаринское плато — место, в котором хочется выть (фото)

Гагаринское плато — возвышенность в Аркадии, ограниченная улицами Генуэзской, Пионерской и  Французским бульваром. Место, известное некогда лучшими санаториями — «Дружба», «Россия», «Украина» и рядом оздоровительных комплексов поменьше, скоро станет самым плотно застроенным микрорайоном Одессы. На костях уничтоженных санаториев соседствуют 24-этажные бетонные гиганты и улицы с коттеджами по миллиону долларов на краю склона. Часть района уже застроили: здесь есть 10 зданий более 20 этажей и 4 здания выше 10 этажей. Начато строительство пяти  24-этажек. Сейчас этот район выглядит невероятным местом контрастов — полуразрушенные здания, кучи мусора и разруха соседствуют рядом с новыми зданиями. Культурометр прогулялся по району, чтобы понять, что там сейчас происходит и можно ли там сейчас комфортно жить?

Наш путь начинается с трамвайной остановки уже несуществующего санатория «Россия» в самое начало Французского бульвара.

 

Самая приличная дорога в этот район — начало Французского бульвара. Есть еще две, они узкие и петляют по району. С точки зрения подъезда — район абсолютно глухой. При полном заселении грозит автомобильный коллапс.

 

С правой стороны открывается «живописный» вид на заброшенные здания. Через окна кое-где видны двигающиеся фигуры неизвестных. Стены исписаны граффити, внутри валяются пожитки, мусор и шприцы. Уничтожение санаториев началось примерно с 2000 годов.

 

3 корпус, здесь еще есть жизнь.

 

На заброшенной территории.

 

На втором этаже топят буржуйку. Удивительно, но здесь кто-то живет.

 

Здесь можно снимать кино про апокалипсис.

 

Нетронутая аутентичная беседка. Возможно, ей больше 100 лет.

 

На горизонте виднеется особнячок за миллион долларов.

 

 

Здание напротив снесенного дореволюционного особняка — дачи Докса. Шедевр архитектуры снесли, а это стоит.

Оно же с другой стороны.

 

Новые котлованы. Для комфортной жизни нужно очень много 24-этажек.

 

Как показывает практика — здания строятся, но жить там никто особо не собирается. Покупатели просто вкладывают деньги на будущее. Вся Аркадия сейчас в таких полупустых высотках.

Обещают райскую жизнь.

 

Вот так выглядит инфраструктура района. Тротуара нет. Безопасность этой улицы в темное время суток вызывает большие сомнения.

Пятиэтажка из прошлой жизни.

 

Среди всей застройки Гагаринского плато, этот райончик выглядит самым милым. Застройщик оставил место для прогулок с детьми. Смущают заборы посреди территории, чрезмерная высотность зданий и близость края склона. К слову, с наступлением осенних штормов, гулять здесь особо не получится — сдувает ветром на раз. Что происходит на верхних этажах, можно догадаться, хотя жильцы радуются горячим батареям уже с конца октября. Чтобы привлечь покупателей, даже самолет настоящий привезли.

 

И вишенка на торте. Самый «красивый» вид на море.

 

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+