Людоедство в Одесской области во время Голодомора — рассекреченные документы

Сейчас сложно представить, что умирать от голода могут целые села, что такое в принципе возможно. У современного украинца проблема с питанием — лишь  в выборе блюда. Именно поэтому так важно помнить, что происходит с людьми за гранью голода и отчаяния.

Каждый народ сталкивался с голодом — после разрушительных войн, засух, бесплодных годов. Но в Украине люди умирали от голода рядом с запасами еды, по воле соотечественников. И до сих пор этот факт многие не признают, называя спекуляцией.

Сейчас рассекречивают документы, жуткие свидетельства очевидцев, которые умудрились выжить.  Как оказалось, чтобы остаться в живых, люди готовы были заниматься каннибализмом. Такие факты описаны в Государственном архиве. Происходили они и на территории Одесской области. Приводим тексты документов.


ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С ГРИФОМ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КРИВО-ОЗЕРСКОЙ РАЙОННОЙ КК РКИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ОДЕССКОЙ ОБЛАСТНОЙ КК РКИ О СЛУЧАЯХ КАННИБАЛИЗМА В СЕЛАХ СЕКРЕТАРКА И ТРИДУБЫ

16 марта 1933 г.

Доложу, что по селам Секретарка и Тридубы Криво-Озерского района имеются случаи каннибализма, а именно:

По с. Секретарка

1. Гражданка Романчишина Ольга — беднячка-колхозница, Ищенко П. -середняк-колхозник, Бондар Иван — колхозник, в начале первых чисел марта месяца сего года откопали похороненный на кладбище труп гражданки Мандриной Матроны, разделили между собою по частям, варили и ели. Кроме того, у Бондаря Ивана в хате на печи обнаружили вялый труп его 7-летнего брата.

2. Гражданин Головатюк Даниил — бедняк-индивидуальник, умершую свою мать закопал на кладбище и в тот же день вечером отрыл и принес домой, варил и ел. При обыске обнаружена голова с седыми волосами, половые органы с тазовой костью и остатками на них мяса, конечности рук и ног.

3. Гражданин Маснюк Антон Калистратович — середняк, зверски убил своих двух детей, девочек 4-х и 3-х лет. При обыске обнаружены трупы и часть вареного мяса.

По с.Тридубы

Гражданка Ридка Евдокия, беднячка, исключенная из колхоза, зарезала 2 детей — мальчика 3-х лет и девочку 1,5 года, мясо которых съела. Муж Ридки Евдокии сидит, арестован за кражу и убийство колхозной лошади. По этому поводу приняты следующие меры: на места происшествий выехали работники ГПУ и следственных органов, которые проводят расследования по данным случаям. По селу Секретарке выявили и задержали 12 человек, которые ели человеческое мясо. По селу Тридубы была арестована гражданка Ридка Евдокия.

Зам. председателя Криво-Озерской районной КК РКИ
(Підпис)

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНЕГУРЕВСКОЙ РАЙОННОЙ КК РКИ СИТОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТНОЙ КК РКИ КОНИКУ О СЛУЧАЕ КАННИБАЛИЗМА
В ПОСЕЛКЕ ЛОЦКИНО СНЕГУРОВСКОГО РАЙОНА

15 марта 1933 г.

Снегуровская районая Контрольная комиссия рабоче-крестьянской инспекции (КК РКИ) сообщает, что установлены в поселке Лоцкино Калужского сельского совета Снегуровского района случай людоедства, а именно: семья Юрченко Захария, состоящая из 8 человек — 6 детей, матери и отца, числившихся членами колхоза «12 летие Октября», — имеет заработанных 286 трудодней, семья в своем составе имеет 4 трудоспособных, остальные — не трудоспособные.

Глава семьи Юрченко Захарий осужден судом за кражу коровы и находится в ДОПРе уже 6 месяцев.

Таким образом, семья осталась под руководством старшего сына, ему около 20 лет. На работу хозяйство перестало выходить еще с осени по окончанию молотьбы, сам сын Юрченко имеет всего заработанных в колхозе 45 трудодней.

Из опроса матери Юрченко и имеющихся материалов выяснено, что в семье от недоедания на почве голода умерла одна дочь, а за ней умирает и другая. Тогда, когда заболевает третий ребенок, сын с матерью решают этого ребенка задушить и им питаться, что и приводят в исполнение, не удовлетворившись одним сыном и братом, они душат другого и также съедают его.

После этого ловят совершенно чужого ребенка Ваню Черненко, отец которого бросил семью и уехал, а за ним также бросила его и мать, и мальчика остался одним, и также душат его и едят.

Таким образом, ими съедено 3 ребенка, два из которых свои и один чужой.

Необходимо отметить, что со стороны партийной ячейки сельского совета и правления колхоза проявлено было не чуткое отношение к данной семье, несмотря на то, что єта семья являлась за помощью и в сельский совет, и в колхоз. Наряду с этим, отпущенная продовольственная помощь данному сельскому совету в количестве 35 центнеров, из которых колхозу «12 летие Октября» 15 центнеров до настоящего времени не используется, то есть, на протяжении 7-8 дней, в тот момент, когда по сельсовету имеются опухшие.

Постановлением бюро РПК приняты меры, одновременно с этим, секретарь партийной ячейки, председатель сельского совета и председатель колхоза из партии исключены и переданы суду.

Необходимо также отметить, что случай людоедства по Снегуревскому району является вторым, о первом случае вам было сообщено письмом от 14 марта 1933 года.

Председатель КК РКИ Ситов

ІНФОРМАЦІЯ З ГРИФОМ ЦІЛКОМ ТАЄМНО ТИМЧАСОВО ВИКОНУЮЧОГО ОБОВ’ЯЗКИ ГОЛОВИ
НОВО-УКРАЇНСЬКОЇ КОНТРОЛЬНОЇ КОМІСІЇ РОБІТНИЧО-СЕЛЯНСЬКОЇ ІНСПЕКЦІЇ
ДО ГОЛОВИ ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСНОЇ КОНТРОЛЬНОЇ КОМІСІЇ РОБІТНИЧО-СЕЛЯНСЬКОЇ ІНСПЕКЦІЇ КОНІКА
ПРО ВБИВСТВО 15-ТИ РІЧНИМ ВАСИЛЬЧЕНКО СВОЄЇ СЕСТРИ

1 березня 1933 р.

В ніч 28 лютого на 1 березня 1933 року. в с.Леонтовічево Ново-Українського району, в родині середняка Васильченко Мефодія, виключеного з колгоспу за крадіжку хліба в час молотьби й засудженого на 10 років до БУПРу, трапився випадок, що хлопець 15-ти років задушив дитину 4-х років.

Задушивши, збудив останніх дітей віком 12 років, 8 років, 6 років й запропонував їм порізати її для споживання. Завдяки тому, що менші діти боялися його і пристали до його пропозиції, тут же він, взявши сокиру порубав дитину на шматки, склав у діжку і засолив.

В процесі цієї роботи вийняв серце, печінку та легені, зажаривши, сам їв й годував останніх дітей.

На другий день діти стали розмовляти, що вмерла у них дитина, ця звістка дійшла до сільської ради, з сільської ради вислали своїх представників, які впевнились, що дитина не вмерла, а її задушено.

Зараз в цій справі до с. Леонтовічева виїхав товариш Мельніченко і помічник прокурора, для переведення відповідної роботи.

Про певність обставин справи буде докладно повідомлено додатково.

Т.в. обов’язки голови Ново-Української КК РКІ
Конік

Напомним, что по данным историков от искусственного голода в 1932-33 годах в Украине погибли по разным данным от четырех до семи миллионов украинцев. В советской истории вспоминать об этих событиях запрещалось.

   


Самое популярное за неделю




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+