Одессит инициирует «Дни украинской кухни» в 50 ресторанах мира

Одессит придумал, как сделать украинскую кухню знаменитой на весь мир. Основатель Ассоциации Шеф-поваров Юга Украины, шеф-повар ряда популярных ресторанов  одессит Виктор Титов объявил о старте инициативы «Дни украинской кухни». «Кухня итальянская. Кухня французская. Кухня японская, испанская или китайская. Мы восхищаемся разнообразием и гастрономическими изысками других народов и забываем, что продуктовая ценность нашей страны богатейшая, — говорит Виктор. — Фестивали французской и итальянской кухонь, такие как Gout de France и Taste of Italy, всемирно известны и любимы, а сами кулинарные традиции Франции и Италии включены в список мирового нематериального наследия UNESCO. Мы можем только позавидовать итальянцам и французам, для которых продвижение кулинарии — дело государственной важности, поддерживаемое казной.

Украинцам с бюджетными вливаниями не настолько повезло. Но это не значит, что украинская кухня не достойна того, чтобы на нее обратили внимание в мире — и дома. Ведь блюдами из свежих локальных продуктов можно и нужно удивлять — это подлинные сокровища, дар аутентичного, неповторимого вкуса в контексте глобализированного мира. По приемлемой цене. Украинскую кухню высоко ценят в Европе и наша идея в том, чтобы её гастрономическая ценность выросла и в глазах самих украинцев! К счастью, нам еще повезло и с талантливыми, неравнодушными и инициативными шефами.»

По словам Виктора, на его призыв сразу откликнулись более 50 шеф-поваров со всей Украины и даже Австрии, Молдовы и Польши. Так, открывать для себя заново блюда украинской кухни будут в Одессе, Киеве, Харькове, Львове, Херсоне, Буковели, Ивано-Франковске, Тернополе, Чернигове и Черкассах.

По правилам проекта, готовить можно из любых продуктов, которые выращены или произведены на территории Украины.  Участники готовят специальные меню Дней Украинской Кухни в своих ресторанах. «Дни Украинской кухни — не конкурс и оценок не будет, — подчеркивает Виктор Титов. — Первый этап — информационный для Шеф-поваров и рестораторов. А с 19 по 28 февраля проект будет направлен на гостей заведений».
Миссия проекта — популяризация украинской кухни, локальных продуктов и фермерских хозяйств, подчеркивают в Ассоциации шеф-поваров.

«Ещё одна наша цель: направить внимание на то, что использование локальных продуктов весьма полезно и правильно, а также поможет прийти к понижению себестоимости и повышению рентабельности заведения», — говорит Виктор Титов.

Виктор Титов. Основатель Ассоциации Шеф-поваров Юга Украины

Рестораны, которые хотят принять участие в движение за популяризацию национальной украинской кухни, могут заполнить специальную анкету, затем Шеф-повар разработает меню с использованием локальных продуктов. А квалифицированная команда шефов со всей Украины поможет ему в этом. Проработки пройдут во всех заведениях-участниках нашего проекте.

Уже с 19 по  28 февраля результаты этих кулинарных экспериментов смогут оценить гости ресторанов-участников «Дни Украинской Кухни» во всех городах Украины. А в крупных
городах Ассоциация Шеф-поваров  Юга Украины устроит Гала-ужины с настоящими маэстро среди шеф-поваров Украины.

Фото: Виктор Титов

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+