Революционная Одесса сто лет назад

1–3 марта 1917 г. весть о победе революции в Петрограде и свержении монархии всколыхнула Одессу и привела к мирному переходу власти из рук царских чиновников в руки революционной демократии. В отличии от Петрограда, в Одессе переворот прошел бескровно — не было уличных боев и перестрелок, массовых арестов «контрреволюционеров». 2 марта 1917 г. Одесский городской голова Б. Пеликан обратился с воззванием к населению призывая к «спокойствию и порядку».

Только несколько наиболее одиозных фигур старого режима 7–8 марта 1917 г. были посажены под арест (городской голова Б. Пеликан и его заместитель Л. Мечников, начальник сыскной полиции Гиршфельд и его заместители. Всего было арестовано 14 человек). Большинство старых одесских полицейских было отправлено на фронт — «искупать вину перед народом», жандарское управление было расформировано, а на одесских улицах их заменили отряды народной милиции, состоящие, в основном, из студентов во главе с начальником милиции профессором университета Завьяловым.

Вскоре в Одессе начала работу следственная комиссия сенатора С. Трегубова, что расследовала коррупционную и антидемократическую и реакционную деятельность бывших градоначальников Толмачева и Сосновского, бывшего городского головы Пеликана.

В первые дни революции памятник Екатерине Второй был закрыт огромным полотнищем — что бы не раздражать «революционную публику».

В состав Одесского Совета было избрано 1015 депутатов. Членов Совета — меньшевиков насчитывалось 194 человека, эсеров — 232 человека, большевиков — 18, 102 делегата представляли другие партии, а 366 — были беспартийными. Интересно, что настоящих рабочих «от станка» в Одесском Совете рабочих депутатов оказалось, чуть больше половины — 520, остальные депутаты были интеллигентами, служащими, представителями свободных профессий, безработными.

Новый Совет послал приветственную телеграмму в столицу — революционному Временному правительству, поздравляя его с победой одержанной «над темными силами страны».

На следующий день, над реквизированном для нужд Одесского Совета Воронцовским дворцом, стал развиваться красный революционный флаг. Воронцовский дворец до середины марта 18-го стал «штабом революции» в Одессе. Вскоре стали выходить новые газеты «Известия Одесского Совета» и «Южный рабочий» (орган Одесского комитета РСДРП) в редакции которой были меньшевики.

11 марта 17-го на заседании Гражданского комитета новым «временным» Городским головой был избран инженер и кадет Михаил Васильевич Брайкевич, заместителем Брайкевича стал меньшевик В. Богуцкий, революционным губернатором стал начальник Одесского военного округа генерал Д. Эбелов, исполняющим обязанности градоначальника — генерал В. Есаулов, комиссаром милиции — профессор Д. Михайлов. Комендантом города стал прапорщик эсер Рязанов.

Одновременно были приняты необходимые меры по защите завоеваний революции, была создана Комиссия общественной безопасности, что контролировала охрану стратегических объектов. Революционные студенты добились отставки реакционного ректора Новороссийского университета Д. Кишенского. Из тюрем были освобождены все политические заключенные.

Свержение самодержавия дало мощный толчок для развития украинского национального движения в Одессе. 19 марта 17-го в Одессе состоялось Украинское Вече которое собрало более 700 одесситов. Вече открыл В. Чеховский. С марта 1917 г. в Одессе стал издаваться журнал «Украинское слово» (под ред. лидера местной УСДРП В. Чеховского). В Украинскую Центральную Раду от Одессы были избраны: И. Луценко, И. Романенко, В. Чеховский, В. Голубович, Пелишенко, Кущ, Чернота. Главой украинского Руководящего комитета стал С. Шелухин.

13 апреля 17-го в Одессе была создана Губерниальная украинская Рада, в которой ведущую роль играли украинские социал — демократы и украинские эсеры, председателем Рады стал В. Чеховский. 28 июня 17-го в Одессе прошел украинский Национальный съезд на которой со всей Херсонской губернии собрались ок. 200 делегатов.

Студенты Новороссийского университета уже 3 марта 1917 г. выставили требование автономии Украины и украинизации образования. Вскоре членами партии социалистов — федералистов, представителями «старой» и «молодой» одесской «Громади», был образован Одесский Украинский керивничий комитет во главе С. Шелухиным, а в апреле 1917 г. Одессе был создан местный орган Украинской Центральной Рады — Одесская Рада.

С марта 1917 г. в Одессе стал издаваться журнал «Украинское слово» (под ред. лидера местной УСДРП В.Чеховский), было проведено Вече украинского актива. Однако партии УСДРП, УПСР, УПСФ, только организовавшие свои комитеты в Одессе, были еще малочисленны и имели на Одесщине ограниченное влияние. Они тогда требовали только территориальной автономии Украины в составе Российской Федеративной республики, признания Одесщины «украинским краем», украинизации образования, требование государственной независимости Украины объявлялась преждевременным. Однако, несмотря на свою малочисленность украинские партии в Одессе отличались большой активностью. В Украинскую Центральную Раду от Одессы были избраны: И.Луценко, И.Романенко, В.Чеховский, В.Голубович, Пелишенко, Кущ, Чернота.

В Одессе был создан украинский культурно — политический центр — «Український дом», украинское издательство «Воля і доля». Гимназисты, семинаристы, студенты организовали в Одессе «Союз української молоді» и военнизированную молодежную организацию «Одеску Сїчь». Требования украинских социалистических партий поддержали Краевой съезд учителей и Краевой съезд крестьян.

С апреля 1917 г. на Одесчине, стало формироваться движение за украинизацию армии. Дело украинизации начала одесская Украинская военная Рада, созданная из делегатов от солдат Одесского гарнизона и матросов Черноморского флота во главе с И. Луценко. Идеею украинизации армии на Одесчине стали реализовывать: полковник М. Омельянович-Павленко, подполковник В. Змиенко, ротмистр В. Сахно-Устимович, прапорщик Вербицкий. В июне 1917 г. было получено разрешение на создание украинских армейских рот, а в августе — был сформирован Украинский гайдамацкий курень (командир — подполковник В. Поплавко). 7 июля 1917 г. в Одессе прошла грандиозная манифестация солдат — украинцев, под лозунгами требующими украинизации армии и автономии Украины. С августа 1917 г. в Одессе стала издаваться украинская газета «Солдатьска думка — Рїдний Курень».

В конце марта 1917 года, газеты сообщали, что Котовский был на время отпущен из тюрьмы, и он явился к и. о. начальника Одесского военного округа генералу Н. Марксу с предложением о своем освобождении. В прессе появлялись сообщения о том, что Котовский успел оказать некоторые услуги Секции общественной безопасности в поимке провокаторов и уголовных. В частности, он ходил, вместе с милицией на обыски и аресты, будучи при этом заключенным… Предложение Котовского рассматривали городские одесские власти и решили отказать ему, оставив его на нарах. Он отправил телеграмму министру юстиции А. Керенскому, которому сообщил об «издевательствах над старым революционером», и просил отправить его на фронт. Эту просьбу начальник штаба округа «революционный» генерал Н. Маркс снабдил своей резолюцией: «Горячо верю в искренность просителя и прошу об исполнении просьбы». А. Керенский, не решаясь сам освободить разбойника, вернул прошение «на усмотрение местных властей».

Григорий Котовский

В марте семнадцатого в кафе «Саратов» 40 уголовных «авторитетов» Одессы и округа провели свою конференцию.

Котовский тогда вещал: «Мы из тюремного замка посланы призвать всех объединиться для поддержки нового строя. Нам надо подняться, получить доверие и освободиться. Никому от этого опасности нет, мы хотим бросить свое ремесло и вернуться к мирному труду». От имени воров он обращался к одесским властям с просьбой отправить всех уголовников на фронт «защищать революционное отечество». ЗО апреля Котовский отослал прокурору новую просьбу — амнистировать его как политического и отправить на фронт. 5 мая 1917 года Котовский наконец-то был условно освобожден, с условием немедленного «выдворения» на фронт. В Одесском оперном театре Котовский предлагает на аукцион свои «революционные» кандалы. Ножные кандалы приобрел либеральный адвокат К. Гомберг за огромную сумму в 3100 рублей и передал их как дар музею театра. Ручные кандалы приобрел хозяин «Кафе Фанкони» за 75 рублей, и они несколько месяцев служили рекламой кафе, красуясь на витрине. 783 рубля, из вырученных за кандалы, Котовский передал в фонд помощи заключенным Одесской тюрьмы.

Во время аукциона в театре юный Владимир Коралли читал стишки, написанные «по случаю»:
Ура! Котовский здесь — сегодня с нами!
Его с любовью встретил наш народ.
Встречали радостно с цветами —
С рабочим классом он идет.

А юный Леонид Утесов подбадривал его репризой: «Котовский явился, буржуй всполошился!»

Рабочие, весной 1917 г., добились введение в Одессе 8 часового рабочего дня при сохранении прежних зарплат. Рабочий класс консолидируется на почве защиты своих прав. С весны 1917 г. в Одессе создаются Примирительные камеры осуществляющие соглашения фабрикантов и рабочих, а так же Согласительные комиссии при профсоюзах, для разбора конфликтов между фабрикантами и рабочими.

В апреле 1917 г. на заводах Одессы начали создаваться отряды Красной гвардии (рабочей милиции) для охраны революционных завоеваний от контрреволюции и для защиты от погромов. Поначалу эти отряды были лояльны власти и в их руководство входили меньшевики, большевики и эсеры.

1 мая 17-го (по новому стилю) в Одессе произошла грандиозная демонстрация горожан. Пожалуй, первый и последний раз все социалистические и либеральные силы Одессы, без национальных и социальных различий, выступили единым фронтом, в поддержку революционных завоеваний Февральской революции. Эпоха революционного единения, массовых манифестаций в Одессе достигла своего пика во время колоссальной первомайской демонстрации в Одессе, в которой участвовал каждый четвертый взрослый житель города. После этого, под воздействием партийных склок, инфляции и ухудшения жизни, единство революционных сил в Одессе дало трещину.

Ненавистная народом война продолжалась, но теперь под новым лозунгом «защиты революционного отечества» — «оборончества». Но если 10 апреля 1917 г., во время приезда военного министра Н. Гучкова в Одессу, лозунги «оборончества» были поддержаны народом, то на первомайской демонстрации уже звучали радикальные лозунги «Долой войну!». Эсеры и меньшевики выступали за «оборону Отечества», большевики и анархисты за мир «любой ценой». Уже через полгода многие одесситы шагавшие в общих колоннах станут политическими врагами.

В 1917 г. в Одессе проявился всплеск еврейской жизни. В Одессе открылась школа с преподаванием на иврите, стали выходить книги на иврите (в 1917–1919 гг. вышло 109 наименований), еврейские газеты и журналы на русском языке и идише. Их выпускали сионисты и «Бунд» — они тогда составили большинство в правлении еврейской общины. Действовали спортивное общество «Маккаби» и музыкальное общество «Ха-Замир», в киностудии «Мизрах» снимались фильмы на еврейские темы. Школа молодежного движения «Ха-Халуц» готовила будущих поселенцев в Палестине.

Летом 1917 г., после того как на волю было выпущено множество уголовных преступников, бандитизм в Одессе стал угрожать существованию власти. Уголовники убивали даже милиционеров, и от их опасности не спасают даже уличные облавы, что приводили к арестам сотен «подозрительных». Развал армии привел к появлению, в населенных пунктах Одесщины, десятков тысяч дезертиров, скрывающихся от власти и превращающихся в полууголовный элемент. Солдаты продают в тылу большое количество оружия, что служит для вооружения банд и различных псевдо- «революционных» отрядов, что руководствовались лозунгами: «Грабь награбленное!», «Режь буржуев!» Хаосу и насилию в обществе способствовала большевистская и анархистская агитация, зовущая к немедленному переделу собственности и расправе над «богатеями». С августа 1917 г. Одессу захлестнули солдатские бесчинства: погромы магазинов и складов, грабеж, перестрелки.

Весной — летом 1917 г. в Одессе образовались: «Одесская федерация анархистов», «Вольний рабочий союз анархистов-синдикалистов», «Группа анархистов-индивидуалистов», «Южнорусская группа независимых анархистов», «Союз моряков — анархистов», «Группа анархистов завода «Анатра», «Группа анархистов завода Попова», «Союз кожевиников — анархистов», «Союз по распространению анархической литературы», «Боевая дружина анархистов».

В сентябре 1917 г. окрепли и позиции Центральной Рады. Сформировались 3 куреня гайдамаков, конный гайдамацкий полк, украинизировались: артиллерийская батарея, пулеметный полк. В октябре 17-го началась украинизация Штаба Одесского военного округа, Одесских артиллерийского и пехотного училищ, школы прапорщиков, нескольких запасных полков. В Одессе сформировалось ок. 50 организаций солдат-украинцев.

Около 6 тыс. украинского войска, что поддерживало Центральную Раду, было сведенные в Одесскую гайдамацкую дивизию. Эта дивизия имела отличительные черты в виде темно — синих шинелей, погон с серебренными буквами «ГК», конница гайдамаков выделялась смушковыми шапками с красными шлыками и малиновыми жупанами.

В середине октября 1917 г. часть матросов судов, что стояли в Одесском порту и на рейде, заявило, что будут служить только Украинской республики. Эсминец «Завидный» и два крейсера «Память Меркурия» и «Светлана» подняли украинские национальные знамена.

26 октября 1917 г. в Одессу пришло известие о большевистской революции в Петрограде, что вызвало панику среди обывателей и агрессивность среди немногочисленных радикалов. Большевики, левые эсеры, анархисты и максималисты стали требовать установления в Одессе «пролетарской диктатуры».

Население Одессы с тревогой ожидало решений Учредительного собрания, выборы делегатов которого прошли осенью 1917 г. В Одесском регионе тогда победил блок № 1 еврейских партий собрав 46,5 тысяч голосов, большевики собрали 25,5 тысяч, кадеты — 23, 8 тысячи, блок украинских партий — 17,3 тысячи, эсеры — 7 тысяч, меньшевики — ок. 6 тысяч.

Но Румчерод, где еще сохранялось меньшевистско — эсеровское большинство тогда осудил октябрьский «переворот» в Петрограде, протестуя, что бы «…кучка людей навязывала свою волю всей нашей демократии». Одесская украинская Рада (вслед за киевской Центральной Радой) так же осудила петроградские события, в то время как Одесский Совет не высказал четкого порицания «перевороту».

В последних числах октября 17-го последовало заявление Центральной Рады об объявлении автономной Украинской Народной Республики (УНР), и о переходе Херсонщины и Одессы под власть УНР.

Для сохранения порядка в Одессе был избран «Второй» коалиционный областной Ревком (первый создан в дни корниловского мятежа) из представителей Совета, Румчерода, Украинской Рады, руководителей Одесского военного округа, лидеров социалистических партий (в ревком вошло 28 человек, глава — В. Чеховский). Ревком принимает решение о вхождении Одессы в состав Украинской народной республики.

В Одессе оформилась уникальная обстановка, которая характерна примирением большевиков и Украинской Рады и стремлением создать «однородную революционно — демократическую власть» объединив Исполкомов Советов и Рад. На собрании представителей всех социалистических партий Одессы Одесский комитет РСДРП (б) поддержал Центральную Раду, но через несколько дней их позиции изменились.

Виктор Файтельберг-Бланк. Виктор Савченко.
«Одесса в эпоху войн и революций» (1914–1920).

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+