Ушел из жизни главный архитектор Одессы — чем он запомнился

Сегодня утром 17 июля после продолжительной болезни ушел из жизни главный архитектор Одессы Александр Голованов. СМИ сообщают, что он скончался в израильской клинике. Голованов выиграл конкурс на вакантную должность главного архитектора и приступил к обязанностям 6 октября 2014 года.

Александр Дмитриевич Голованов родился 16 января 1956 года. Изучал архитектуру в ОГАСА. Был директором архитектурной мастерской «Архмайстер». Занимался такими проектами, как реконструкция Кирхи и Нового рынка.

За время его пребывания на этой должности произошли ряд больших изменений в Одессе — полностью изменилась центральная аллея в Аркадии, произошла реконструкция Потемкинской лестницы, открылся Стамбульский парк, строится Греческий парк, преобразилась Старосенная площадь, Тираспольская площадь, на Трассе здоровья стало комфортнее отдыхать.

Но также велась активная застройка Французского бульвара, Аркадии и береговой части Фонтана без развития инфраструктуры, появились новые четыре 18-этажных здания в исторической центральной части Одессы. Несмотря на еженедельные отчеты по борьбе с нахалстроями, многие уродства победить его ведомству так и не удалось — без проблем расширяются и обшиваются белой вагонкой балконы на исторических зданиях, размещаются как попало кондиционеры на фасадах, а также растут многочисленные мансарды на памятниках архитектуры. При чем зачастую у них у всех есть разрешения на это. Также запомнился скандал с 20-метровым балконом, который Голованов пристроил к своей квартире на втором этаже на стальных трубах еще в 2005 году.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+