В Одессе разрушился знаменитый Масонский дом

Сегодня в Одессе стало на одно историческое здание меньше. Рухнули крыша и стены знаменитого памятника архитектуры — Масонского дома на Княжеской, 1а. В данный момент к руинам прибыли спасатели. Очевидцы сообщают, что внутри могли находится люди. Для их поиска задействован квадрокоптер.

Фото — Юрий Праздников/Фейсбук

Фото — Вячеслав Грубый/Фейсбук

 

Здание построил архитектор Александр Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера в 1887-1892 гг. для Одесского отделения Русского технического общества. Здание было построено в «кирпичном стиле», ставшем популярным во второй половине XIX века. Характерными особенностями этого стиля являлись применение кирпичей разных форм, цветов и размеров в качестве отделочного материала (без применения штукатурки) и их же в качестве элементов декора построек. Название «Масонский дом» здание получило в народе из-за элементов декора, похожих на масонские символы — молот и циркуль.

Фото -dumskaya.net

Вот так выглядело здание изнутри 10 лет назад

 

В прошлом году здание было продано по стартовой цене 1,61 млн грн. Согласно условиям аукциона, покупатель обязан был восстановить здание в аутентичном виде. Однако строительный магнат Руслан Тарпан так и не смог получить в собственность знаменитое здание «Русского технического общества». Хозсуд Одесской области 14 декабря отказал в иске к управлению охраны культурного наследия ОГА и управлению коммунальной собственности облсовета, посчитавшими сделку купли-продажи незаконной.

Фото — Юрий Праздников/Фейсбук

 

Комментарии

  1. […] Напомним, что не дождавшись реставрации этим летом рухнул знаменитый «Масонский дом». […]

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+